Новости партнеров

Люк Бессон получил российскую экологическую премию

Люк Бессон. Фото (c)AFP

Французский режиссер Люк Бессон удостоен российской Национальной экологической премии. Об этом 10 июня сообщает РИА Новости. Премия учреждена комитетом Госдумы по природным ресурсам и фондом имени Вернадского.

Бессон получил медаль Вернадского за продюсерскую работу над фильмом Home. Эта же награда досталась режиссеру картины Яну Артюсу-Бертрану. Ему премию вручили лично, а за Бессона медаль получил посол Франции в Москве Жан де Глиниасти.

Фильм Home, вышедший в мировой прокат 5 июня 2009 года, снимался более чем в 60 странах мира. Лента почти полностью состоит из видов Земли, снятых с высоты птичьего полета. В день премьеры фильм бесплатно продемонстрировали в 87 странах, включая Россию.

Национальная экологическая премия вручается с 2003 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, другим лауреатом премии этого года стал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, награжденный за работу по ликвидации природных пожаров. Премии за эколого-энергетическую эффективность удостоена республика Татарстан, награду принял глава Татарстана Рустам Минниханов.