Новости партнеров

Италия отозвала посла из Бразилии

Власти Италии в пятницу, 10 июня, вызвали своего посла в Бразилии для консультаций, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на итальянский МИД. Этот шаг был предпринят после того, как Бразилия отказала Риму в выдаче революционера Чезаре Баттисти (Cesare Battisti), заочно осужденного в Италии на пожизненный срок.

В четверг власти латиноамериканской страны выпустили Баттисти на свободу. Решение вызвало резкую критику со стороны Рима. В частности, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выразил сожаление и пообещал "обратиться в Гаагу". Жалобой в Международный суд ООН в Гааге пригрозил и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Свой первый срок член "Вооруженных пролетариев за коммунизм" Чезаре Баттисти получил в 1979 году. Тогда итальянский суд приговорил его за участие в незаконных вооруженных формированиях к 12,5 годам тюрьмы, однако Баттисти удалось бежать. После он долгое время скрывался во Франции и Мексике.

В 1990-х годах против беглого революционера было возбуждено новые дело, в рамках которого он обвинялся в убийстве четырех человек. В итоге Баттисти был заочно приговорен к пожизненному заключению.

В 2002 году Баттисти уехал в Бразилию, где в 2007 году был арестован по запросу итальянских властей. Изначально ему было предоставлено политическое убежище, однако позже его решили экстрадировать в Италию. В 2010 году занимавший тогда пост президента страны Луис Инасиу Лула да Силва отменил решение о выдаче. Позицию экс-президента в среду, 8 июня, поддержал Верховный суд Бразилии.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло