Швейцарцы выкупят одну из крупнейших компаний Казахстана

Швейцарский трейдер Glencore, специализирующийся на продаже сырьевых товаров, намерен приобрести казахстанскую металлургическую компанию ENRC, сообщает Reuters. Сумма сделки может составить 19,5 миллиарда долларов.

Переговоры об условиях сделки с тремя основными акционерами ENRC, которые контролируют около 45 процентов акций компании, ведет лично гендиректор Glencore Айван Глазенберг. Компания также провела переговоры с властями Казахстана, которые контролируют еще 12 процентов акций ENRC.

ENRC занимается добычей и обогащением полезных ископаемых, а также является одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в Казахстане. В состав группы входит, в частности, Серовский завод - один из крупнейших производителей ферросплавов в России, добавляет РИА Новости. На фондовом рынке торгуются всего около 20 процентов ENRC.

На данный момент Glencore является самым крупным трейдером сырьевых товаров в мире по размеру капитализации. В мае 2011 года Glencore провела размещение акций на лондонской и гонконгской фондовых биржах, заработав 7,5 миллиарда долларов. По итогам размещения в Лондоне она была оценена почти в 60 миллиардов долларов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет