Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Король Иордании откажется от права назначать министров

Абдалла II. Фото (c)AFP

Король Иордании Абдалла II пообещал провести в стране ряд реформ, одна из которых коснется порядка формирования правительства. Как сообщает "Аль-Джазира", соответствующее заявление монарх сделал 12 июня во время телеобращения по случаю 12-летия своего правления.

Согласно словам короля, в будущем правительство будет формировать партия, одержавшая победу на парламентских выборах. Новый порядок будет определен в законе, который сейчас готовит специальный государственный комитет. В соответствии с существующим законодательством, членов кабинета министров, в том числе премьера, назначает монарх.

Также Абдалла II пообещал провести экономические реформы. В частности, по данным CNN, изменения коснутся системы налогообложения. Целью этих изменений, по словам короля, являются "повышение уровня конкурентоспособности, улучшение инвестклимата и обеспечение молодежи возможностями по трудоустройству ".

Объявив о предстоящих изменениях, король не назвал сроков их проведения. Более того, он отметил, что в ближайшее время они вряд ли состоятся, так как спешка грозит наступлением "хаоса и беспорядков".

Обещание провести реформы было сделано Абдаллой II на фоне непрекращающихся акций протеста, которые продолжаются в Иордании с января 2011 года. В феврале король уже вынужден был пойти на уступки манифестантами: тогда он отправил в отставку премьер-министра. Между тем митингующие требуют лишения короля права назначать министров.

В то же время аналитики отмечают, что ситуация в Иордании остается на порядок спокойнее, чем в других странах арабского мира. В двух из них - Тунисе и Египте - народные волнения привели к смене действовавших режимов. Беспорядки в Ливии переросли в полномасштабную гражданскую войну, в которую были вынуждены вмешаться страны западной коалиции во главе с НАТО. На гране войны ситуация находится в Сирии и Йемене.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий