Новости партнеров

Премьер-министр Греции сформирует новое правительство

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, выступая по национальному телевидению в среду, 15 июня, объявил, что уже в четверг намерен произвести серьезные перестановки в греческом кабинете министров. "Я сформирую новое правительство и немедленно обращусь к парламенту за вотумом доверия", - приводит слова Папандреу Agence France-Presse.

Агентство отмечает, что премьер не уточнил, насколько радикальными будут перестановки, о которых он объявил в преддверии решающего парламентского голосования о принятии нового пакета мер по сокращению государственных расходов.

Ранее 15 июня Reuters сообщало, ссылаясь на источники в греческом правительстве, что Папандреу предложил лидеру парламентской оппозиции Антонису Самарасу сделку: премьер-министр пообещал покинуть свой пост и позволить сформировать коалиционное правительство, если оппозиционеры поддержат меры по сокращению госрасходов.

Вместе с тем, источник в партии Самараса "Новая демократия" сообщил, что ее представители согласятся участвовать в формировании правительства лишь при соблюдении двух условий: отставка Папандреу и пересмотр договоренностей с ЕС и МВФ об условиях предоставления помощи Греции.

Reuters напоминает, что греческому парламенту предстоит рассмотреть пятилетний план, включающий в себя повышение налогов, распродажу государственного имущества и другие непопулярные меры, которые являются условием получения новых кредитов от ЕС и МВФ.

Между тем, в Греции продолжаются массовые протесты населения против сокращения госрасходов. В среду многотысячная толпа устроила демонстрацию у зданий парламента и правительства, а группа молодых людей забросала министерство финансов бутылками с зажигательной смесью.

Кроме того, профсоюзы начали забастовку, протестуя против планов по сокращению рабочих мест в государственном секторе. 15 июня не работали общественный транспорт, телевидение, школы, правительственные учреждения.

Греция, государственный долг которой оценивается в 330 миллиардов евро, находится на грани дефолта. В 2010 году Евросоюз и МВФ выделили в помощь этой стране 110 миллиардов евро, однако этого оказалось недостаточно.

Согласно оценке Международного рейтингового агентства Standard & Poor's кредитный рейтинг Греции является самым низким в мире.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло