В Греции началась суточная забастовка

В Греции в среду, 15 июня, стартовала суточная забастовка, организованная двумя крупнейшими профсоюзами, сообщает The Wall Street Journal. Причиной недовольства их участников вызвали планы правительства по сокращению госрасходов.

В забастовке приняли участие сотрудники как государственного сектора, так и частного. По данным Agence France-Presse, работу приостановили общественный транспорт, телерадиокомпании, водный транспорт. The Wall Street Journal добавляет, что закрытыми также оказались школы и правительственные учреждения.

Участие в забастовке также принимают врачи, однако больницы все же не были закрыты. Тем не менее, сообщается, что медики занимаются лишь экстренными случаями.

Забастовка сопровождается многотысячной акцией протеста в центре Афин. По сведениям AFP и BBC News, на площади Синтагма, где расположено здание парламента, собрались от четырех до одиннадцати тысяч человек.

Утром в среду участники манифестации попытались взять парламент в кольцо, чтобы не пустить туда депутатов. Однако полиции, численность которой составляет пять тысяч человек, удалось пресечь действия демонстрантов и оттеснить их от здания. Сообщается о задержании десяти человек.

Программа правительства, вызвавшая возмущение местных жителей, предусматривает получение казной дополнительных доходов в 28 миллиардов евро за счет повышения налогов и сокращения госрасходов. Предполагается, что это произойдет в 2012-2015 годах. Еще 50 миллиардов евро правительство надеется получить в ходе обширной приватизации, программа которой также рассчитана на четыре года.

В случае если эти планы не будут одобрены депутатами, Греция может лишиться поддержки со стороны МВФ и ЕС, от которых страна должна получить в общей сложности 110 миллиардов евро. Вопрос об утверждении планов по увеличению поступлений в казну будет вынесен на голосование в парламенте, однако, по данным Sky News, дата соответствующего заседания пока неизвестна.

Экономика Греции находится в плачевном состоянии с прошлого года. В стране постоянно проводятся забастовки и акции протеста, которые иногда выливаются в погромы. Тем временем ситуацию обострило решение международного агентства Standard & Poor's, принятое накануне, 14 июня. В соответствии с ним, кредитный рейтинг Греции был снижен до уровня "ССС", который является самым низким в мире.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях