На Филиппинах повысили уровень террористической угрозы

Филиппинская разведка подготовила доклад, в котором сказано, что местная террористическая группировка "Абу Сайяф" могла подготовить и направить в столицу боевиков с целью организации терактов, сообщает Associated Press.

В этой связи в Маниле усилены меры безопасности: на улицы выведены дополнительные военные и полицейские патрули, агенты спецслужб проверяют подозрительные дома и людей.

При этом отмечается, что информация о возможных терактах поступила в разведку лишь из одного источника, однако власти склонны ему доверять.

Ранее местные спецслужбы предполагали, что взрыв или взрывы будут проведены 12 июня - в День независимости, однако день прошел тихо. Чиновники, с которыми на условиях анонимности беседовал корреспондент агентства, полагают, что террористы просто затаились.

Уровень террористической угрозы в Маниле был поднят спустя два дня после того, как Госдепартамент США объявил, что американские граждане должны опасаться терактов на юге Филиппин и в ее столице.

Группировка "Абу Сайяф" ведет вооруженную борьбу за создание исламского государства на юге Филиппин. В последние годы правительство этой страны смогло нанести несколько ощутимых ударов по террористам и значительно ослабить их организацию, однако они до сих пор остаются опасными.