Щеголев предсказал РФ лидерство по числу интернет-юзеров в Европе

Россия станет первым рынком в Европе по числу интернет-пользователей в ближайшие несколько лет, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев в прямом эфире телеканала "Россия 24".

Щеголев обосновал свое заявление прогнозами общественных организаций, занимающихся изучением и развитием интернета. Он также привел статистику Минкомсвязи, согласно которой "порядка 50 миллионов человек пользуются интернетом в России, из них 36 миллионов - активные пользователи".

По словам министра, эта статистика наглядно иллюстрирует интерес к России со стороны крупнейших игроков на интернет-рынке. Щеголев с удовлетворением отметил, что некоторые из них прибыли в качестве гостей на экономический форум в Санкт-Петербурге.

Под данным Фонда общественного мнения, на осень 2010 года, месячная аудитория Рунета составляет 46,5 миллиона человек старше 18 лет - около 40 процентов населения России. Более 80 процентов российских пользователей к началу 2011 года имели возможность выходить в интернет из дома.

По данным сайта Internetworldstats.com, Россия находится на втором месте в Европе по числу пользователей интернета, уступая Германии около 5 миллионов.