Новости партнеров

На Петербургском экономическом форуме признали плохое качество госуправления

Основными причинами низкой конкурентоспособности России на мировых рынках являются коррупция и низкое качество госуправления. К такому выводу, как сообщает сайт журнала Forbes, пришел Сбербанк, опросив в ходе Петербургского экономического форума гостей, приглашенных на деловой завтрак.

На коррупцию как главный фактор низкой конкурентоспособности указали 46 процентов респондентов, а на качество госуправления - 31 процент. При этом, как отмечает Forbes, в число опрошенных входили члены правительства и крупные бизнесмены.

На деловом завтраке Сбербанка участники форума должны были ответить на еще один вопрос - о причинах плохого инвестклимата в России. 45 процентов опрошенных сочли, что в этом виновата коррупция, 17 процентов - что низкий уровень конкуренции.

Примечательно, что за полчаса до подведения итогов опроса Сбербанка на форуме выступал вице-премьер Игорь Шувалов, который заявил, что у России есть "конкурентоспособное правительство". При этом он отметил, что Россия не оправдывает ожиданий инвесторов по темпам трансформации общественных институтов и развитию бизнеса.

Ранее сообщалось, что на форуме в Санкт-Петербурге Сбербанк представит доклад "Конкурентоспособность России 2011", подготовленный в партнерстве с экспертами Всемирного экономического форума. В документе эксперты Сбербанка и ВЭФ предложили формулу экономических преобразований "3 + 5", которая должна быстро вывести экономику России на новый уровень.

По мнению Сбербанк, России надо развивать три преимущества и победить пять системных недостатков. К преимуществам России ВЭФ и Сбербанк относят ресурсы, размер внутреннего рынка и образованное население, а к недостаткам - неэффективные и коррумпированные институты, качество образования, неэффективные рынки с доминированием госкомпаний, слабый финансовый рынок и низкое качество работы компаний.

Источники газеты "Ведомости" в правительстве отмечали, что формула "3 + 5" может быть положена в основу обновленной концепции долгосрочного развития России до 2020 года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все