Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В мексиканском городе Монтеррей убиты 33 человека

Судебный эксперт фотографирует место убийства в Монтеррее. Фото (c)AP.

В общей сложности 33 человека были убиты в течение среды 15 июня в мексиканском городе Монтеррей и его окрестностях. Об этом 16 июня сообщает BBC News.

По словам официальных лиц, большинство из убитых имели непосредственное отношение к преступным группировкам, занимающимся распространением наркотиков. Так, десять человек погибли в столкновениях между соперничающими наркокартелями, а пятеро были застрелены во время боя бандитов с мексиканскими войсками.

Сообщается, что среди остальных жертв были двое человек из охраны губернатора штата Нуэво-Леон Родриго Медины. Рядом с их телами полицейские обнаружили сообщение с угрозами в адрес губернатора. Сам Медина уже заявил, что несмотря на угрозы продолжит борьбу с организованной преступностью.

Как сообщает Agence France-Presse, до этого случая наибольшее число убийств за один день в окрестностях Монтеррея было зафиксировано 20 мая, когда погибли 18 человек.

В середине прошедшего десятилетия Монтеррей считался одним из самых спокойных городов Мексики, однако в последние два года уровень насилия в городе и его окрестностях резко вырос. Причиной тому стала борьба за сферы влияния между картелями "Зетас" (Zetas) и "Гольфо" (Gulf).

Столкновения между конкурирующими преступными группировками, занимающимися распространением наркотиков, продолжаются в Мексике несколько десятков лет. С 2006 года официальные власти, ранее занимавшие в целом пассивную позицию, начали активную борьбу с преступниками силами полиции и вооруженных сил. За последние пять лет на всей территории Мексики в результате нарковойн погибли более 37 тысяч человек.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий