Участковых посадили за избиение коллеги и еще трех человек

К четырем годам лишения свободы каждый приговорены двое бывших участковых из подмосковного Чехова, которые избили потерпевшего, двух подозреваемых и своего сослуживца. Эти преступления они совершили, чтобы получить 140 тысяч рублей за отказ в возбуждении уголовного дела, сообщает Главное следственное управление Московской области.

Как выяснилось в ходе расследования, 9 августа 2010 года потерпевший пожаловался участковым на избиение. Милиционеры заподозрили в причастности к преступлению двух рабочих и потребовали от них 140 тысяч рублей за освобождение от уголовного преследования. Таких денег у подозреваемых не нашлось, но один из них отдал участковым 14 тысяч рублей.

На следующий день, 10 августа, милиционеры пошли к потерпевшему и потребовали от него письменно подтвердить свое заявление. Когда тот отказался, участковые его избили отобрали паспорт и имущество на сумму в 5500 рублей.

Затем милиционеры отправились на поиски подозреваемых, чтобы получить с них оставшуюся сумму. Не обнаружив их на месте, участковые избили двух других рабочих, чтобы выяснить, куда скрылись "должники".

Один из пострадавших от милиционеров добрался до больницы, сотрудники которой вызвали милицию. Участковые прибыли в медицинское учреждение, когда их коллега опрашивал пострадавшего. Милиционер отказался скрывать совершенные участковыми преступления, за что также был избит. В этот момент, как рассказала агентству "БалтИнфо" официальный представитель областного следственного управления Ирина Гуменная, прибыла группа немедленного реагирования, которая и произвела задержание.

В итоге 26-летнему старшему лейтенанту Дмитрию Хрулеву и 30-летнему лейтенанту Сергею Соннову были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, применении насилия в отношении представителя власти, мошенничестве, грабеже и хищении паспорта.

Как выяснила газета "Комсомольская правда", подозрения участковых в отношении строительных рабочих Александра Сытюгина и Олега Юрина были необоснованными. Олимжура Кучкаров, с заявления которого началась эта криминальная история, встретился с подозреваемыми и пришел к выводу, что они непричастны к нападению на него. Именно поэтому он отказался писать заявление о том, что Сытюгин и Юрин его избили.