Контракты на 60 миллиардов рублей подписаны на форуме в Петербурге

На XV Петербургском экономическом форуме, который проходит 16-18 июня, заключено соглашений на сумму более 60 миллиардов рублей. Об этом сообщила губернатор города Валентина Матвиенко в эфире телеканала "Россия 24".

"Подписано контрактов, соглашений на сумму 62 миллиарда рублей", - сказала Матвиенко, добавив, что ряд переговоров еще продолжается.

В случае, если данная сумма (немногим более 2 миллиардов долларов) не будет значительно отличаться от итоговой, то можно утверждать, что форум-2011 года оказался не столь успешен, как того хотелось бы российским властям. Для сравнения, в 2010 году в рамках Петербургского международного экономического форума были подписаны контракты на сумму в пять миллиардов евро, а в 2008 году по итогам форума было заключено контрактов на 14,6 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что в 2011 году ПМЭФ фактически проходил под неофициальным лозунгом "даешь инвестиции в Россию". Российская политическая элита неоднократно заявляла, что приоритетной для нее задачей являются попытки убедить иностранных инвесторов, что вкладывать в российскую экономику безопасно и выгодно. Впрочем, все эти заявления были сделаны на фоне непрекращающегося с 2009 года бегства капитала из российской экономики.

ПМЭФ является главным экономическим форумом в России, на который ежегодно съезжаются сотни и тысячи чиновников и бизнесменов. Бюджет форума-2011 составил 880 миллионов рублей, что на 90 миллионов рублей больше, чем в прошлом году.