Возобновился снос флигеля усадьбы Шаховских

В ночь на воскресенье, 19 июня, возобновился снос флигеля усадьбы Глебовых-Стрешниковых-Шаховских на Большой Никитской улице, сообщает РИА Новости со ссылкой на координатора движения "Архнадзор" Рустама Рахматуллина.

По его словам, рабочие стоят в оцеплении и не пропускают активистов движения на территорию стройплощадки.

"Вовсю работает экскаватор. Есть опасения, что дом до утра не достоит", - цитирует "Интерфакс" слова другого активиста "Архнадзора" Юрия Егорова. Движение объявило общий сбор активистов.

Днем 18 июня "Архнадзору" удалось приостановить строительные работы на территории усадьбы. По словам защитников исторического облика города, они предоставили документы, указывающие на то, что работы ведутся незаконно.

Флигель усадьбы, построенный в XIX веке, планируют разобрать в рамках реконструкции театра "Геликон-опера".

Реконструкция театра, который располагается в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских, началась в 2007 году. В октябре 2010 года часть работ была приостановлена из-за протестов защитников исторического облика города. Активисты движения "Архнадзор" выступали, в частности, против сноса старинного флигеля и предлагали в целом скорректировать проект. За отмену проекта строительства новой сцены "Геликон-опера" высказались также члены Общественной палаты РФ.

В конце марта 2011 года, несмотря на протесты, общественный совет при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города утвердил проект реконструкции здания театра.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского