Чуров позвал наблюдателей ОБСЕ оценить предвыборную ситуацию в России

Глава ЦИКа России Владимир Чуров попросил руководителя Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янеза Ленарчича представить предложения "по формату, срокам, а также предполагаемому количеству наблюдателей миссии", которая приедет следить за выборами в Госдуму. Как пишет "Коммерсантъ", письмо Чурова главе БДИПЧ было оформлено как поздравление европейца с переизбранием на новый срок.

В Бюро "Коммерсанту" подтвердили получение письма главы российского Избиркома. По словам представителя БДИПЧ Йенса Эшенбахера, скорее всего, экспертная группа приедет в Россию уже в августе.

Наблюдатели встретятся с участниками выборов, представителями СМИ, чиновниками и сотрудниками избирательных комиссий. По итогам визита эксперты выработают рекомендации по необходимому количеству наблюдателей, составу миссии и времени ее работы.

После этого, как объяснила изданию член ЦИКа Елена Дубровина, количество наблюдателей все равно должно быть согласовано с российским Избиркомом.

Ранее в июне Европейский парламент раскритиковал Россию за то, что оппозиционные партии не допускаются к выборам, так как механизм регистрации чересчур сложен. В резолюции европейские депутаты призвали российскую сторону к проведению свободных выборов и попросили разрешить наблюдение на ранних стадиях избирательного процесса.

В 2007 году наблюдатели БДИПЧ отказались приехать на выборы в Госдуму, поскольку Россия сначала долго тянула с приглашением европейцев, а затем разрешила приехать всего 70 наблюдателям. В Бюро рассчитывают, что в 2011 году "не будет проблем".

Выборы в Госдуму состоятся в декабре.