Банк Латвии вступился за монету с изображением пива

Банк Латвии отверг претензии министерства здравоохранения республики, касающиеся недавно выпущенных монет с изображением пивной кружки. Об этом сообщает "Телеграф".

Обвинения со стороны Минздрава, который счел такие монеты скрытой рекламой алкоголя, в банке считают несерьезными. "Давайте тогда запретим народные традиции и вообще праздник Лиго", - заявили в БЛ.

Партия однолатовых монет с изображением пивной кружки (на реверсе) была выпущена в середине июня. Это было сделано в преддверии латышского национального праздника Лиго, который отмечается 23 и 24 июня (пивная кружка является одним из символов праздника). На сайте Банка Латвии была опубликована небольшая статья, в которой говорилось о значении пива (там отмечалось, в частности, что пиво использовалось в медицине; сообщалось также, что пиво помогает против бессонницы и что увидеть пиво во сне - к дождю).

В министерстве здравоохранения, в свою очередь, заявили, что акцентирование внимания на пиве "противоречит стремлению к сокращению потребления спиртного в обществе".

DELFI, ссылаясь на представителя Банка Латвии Мартиньша Гравитиса, сообщает, что заявление Минздрава "только подогрело интерес людей к новой монете, за которой в кассах банка выстроились огромные очереди".

Ранее Банк Латвии выпускал партии однолатовых монет с изображением муравья, гриба, кренделя, шишки, снеговика и жабы. Кроме того, выпускались монеты с фиолетовыми фрагментами из ниобия, монеты с кусочками янтаря, а также монеты с детскими рисунками свиньи (как символа благополучия и богатства). Недавно была также изготовлена партия квадратных монет.