Французы выполнили подводный пуск крылатой ракеты Scalp Naval

Франция осуществила первый подводный пуск новой крылатой ракеты морского базирования Scalp Naval. Об этом со ссылкой на заявление представителя Главного управления по закупке вооружения Франции (Direction Generale de l’Armement, DGA) сообщает журнал Defense News.

Пробный пуск был произведен 8 июня с подводной платформы на испытательном полигоне в районе острова Иль-дю-Леван (Ile du Levant) в Средиземном море, имитирующей условия запуска ракеты с подводной лодки. В ходе испытания представителям DGA продемонстрировали непосредственно пуск ракеты из-под воды, ее выход из условного отсека подводной лодки и переход на крейсерскую высоту полета. Таким образом, по словам представителя DGA, все цели пробного подводного пуска были достигнуты. Ранее, в 2010 году, был проведен пробный пуск корабельной версии новой ракеты.

По данным Reuters, планы по разработке крылатой ракеты подводного пуска в ходе международного авиасалона во французском Ле Бурже подтвердил представитель компании MBDA, производящей крылатые ракеты Scalp. По его словам, новые крылатые ракеты должны составить конкуренцию ракетам "Томагавк", стоящим на вооружении США и Великобритании и активно применявшимся в ходе военной операции в Ливии.

Крылатые ракеты Scalp Naval планируется производить в двух конфигурациях. Ракеты вертикального запуска будут устанавливаться на многоцелевых фрегатах класса FREMM, первый из которых, Aquitaine, должен поступить на вооружение французских ВМС в 2012 году. Сообщается, что Aquitaine сможет нести на борту до 16 ракет такого типа. Ракеты подводного пуска планируется использовать на атомной подводной лодке типа Barracuda, ввод в эксплуатацию которой намечен на 2016 год.

По информации Defense News, первые ракеты вертикального пуска для французских фрегатов будут готовы в 2014 году, а ракеты для пуска с подлодок - в 2017 году. При этом, по данным Reuters, Франция получит первые ракеты Scalp Naval только к 2015 году.

Контракт на поставку 150 крылатых ракет морского базирования для фрегатов FREMM и 50 для подлодки, как сообщает Defense News, был подписан между DGA компанией MBDA в 2006 году, вскоре после того, как производитель объявил о начале разработки нового типа ракет. Reuters приводит данные о закупке Францией 450 ракет общей стоимостью 543 миллиона долларов.

Новый тип крылатых ракет разрабатывается на базе ракет Scalp, используемых на французских истребителях Rafale. Ориентировочная дальность полета Scalp Naval должна составить около 1 тысячи километров.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?