Избрание четверти афганских депутатов признали незаконным

В Афганистане 23 июня были опубликованы результаты работы комиссии, созданной для рассмотрения жалоб на нарушения в ходе парламентских выборов, сообщает Reuters. По итогам разбирательства нескольким десяткам афганских парламентариев может грозить отставка.

Выборы в Афганистане прошли 18 сентября 2010 года. Несмотря на открытые угрозы со стороны боевиков движения "Талибан", в голосовании приняли участие несколько миллионов жителей страны. Однако наблюдатели сообщили о многочисленных нарушениях, а также о махинациях при обработке бюллетеней.

В результате сразу после выборов президент Хамид Карзай учредил специальную комиссию, которой было поручено провести расследование в связи с жалобами. Изначально предполагалось, что комиссия отчитается о проделанной работе в течение трех месяцев.

Работа экспертов затянулась, что привело к политическому кризису. Инаугурация парламента была отложена на несколько месяцев (работа заксобрания началась лишь в январе 2011 года). Кроме того, политические оппоненты Карзая заявили, что созданная им комиссия нелегитимна, поскольку в пересмотре итогов выборов заинтересован сам президент, чьи сторонники во многих провинциях уступили оппозиционным кандидатам.

Работа комиссии продолжилась и после инаугурации парламента. Список провинций, где результаты выборов должны быть пересмотрены, был подготовлен к 23 июня. Точное число регионов не называется, однако, по данным Reuters, недействительными могут быть признаны места от 65 до 70 депутатов. Всего в парламенте Афганистана 249 кресел, следовательно, речь идет о смене как минимум четверти его состава.

Как отмечает Agence France-Presse, пересмотр итогов выборов может санкционировать избирательная комиссия Афганистана. Однако избирком, как и противники Карзая, не признает легитимность созданного им органа. Кроме того, результаты работы комиссии вызвали дискуссию в парламенте: часть законодателей отказывается принять ее выводы.

Политический скандал развивается на фоне подготовке к выводу из Афганистана американских и французских войск.