Deutsche Bank скрыл увольнение одного из своих главных трейдеров

Штаб-квартира Deutsche Bank. Фото (c)AFP

Deutsche Bank, крупнейший немецкий банковский концерн, в 2009 году уволил главу департамента международных кредитных операций (Global Head of Credit Correlation) Алекса Бернанда (Alex Bernand), сообщает Reuters. Ранее эта информация не оглашалась - руководство банка предпочло скрыть как само увольнение, так и его причины.

В распоряжении агентства оказались документы, свидетельствующие о том, что брокер был уволен в результате расследования, инициированного после сообщения одного из сотрудников банка, о проблемах, связанных с многомиллионным инвестиционным портфелем кредитных дефолтных свопов с высокой степенью риска, находившемся в управлении Бернанда. Проведенная проверка показала, что Бернанд замешан в биржевых махинациях.

Reuters получило доступ к материалам иска к Deutsche Bank, поданного сотрудником банка, Мэттью Симпсоном, в мае 2010 года, в связи с нарушением закона Сарбейнза-Оксли Мэттью в части, посвященной защите корпоративных информаторов.

В январе 2011 года Deutsche Bank и Симпсон договорились о досудебном урегулировании конфликта, в результате чего банк выплатил Симпсону 900 тысяч долларов и предложил ему занять должность управляющего директора. После того, как стороны пришли к соглашению, министерство труда США прекратило расследование, начатое в связи с иском Симпсона, в котором сотрудник банка утверждал, что он подвергся репрессиям со стороны руководства компании после того, как сообщил о нарушениях в управление по контролю за соблюдением нормативных требований.

Официальный представитель банка Рене Калабро (Renee Calabro) отказалась прокомментировать условия соглашения с Симпсоном, однако опровергла информацию о нарушении законодательства со стороны банка.

Материалы иска также свидетельствуют о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в 2010 году начала проверку поступившего сообщения о том, что Бернанд намеренно некорректно оценил стоимость части активов, составляющих портфель деривативов, находившееся под его управлением, с целью сокрытия убытков, понесенных в результате торговли на бирже.

Рене Калабро отказалась прокомментировать увольнение Бернанда, однако сообщила, что проверка, проведенная самим банком, показала, что обвинения в некорректной оценке активов "не имеют под собой никаких оснований". Калабро также заявила, что банк сотрудничает с SEC в проведении расследования.

Алекс Бернанд, считавшийся восходящей звездой фондового рынка, начал работу в Deutsche Bank в апреле 2006 года на посту главы департамента международных кредитных операций (Global Head of Credit Correlation). До этого он работал в Bank of America, где в течение шести лет практически с нуля создал международную систему кредитных операций.

Портфель, которым управлял Бернанд, в самом банке получил неофициальное название "экзотического" ("exotics book"), поскольку многие из деривативов были связаны с малораспространенными сложными финансовыми инструментами. В прошлом этот портфель был одним из крупнейших на Уолл-Стрит.

Сейчас Бернанд в своем аккаунте в социальной сети профессионалов LinkedIn называет себя "независимым профессионалом-филантропом".

Информация об увольнении Бернанда и расследовании, проводимом SEC, приобретает особое значение в контексте политики, проводимой Deutsche Bank в отношении портфеля кредитных дефолтных свопов с высокой степенью риска, находившегося под управлением уволенного трейдера. В конце 2008 года банк впервые объявил о планах по снижению степени рисков, ассоциированных с портфелем деривативов, а в начале июня 2011 сообщил, что реализация данных планов происходит даже быстрее установленного графика.

Deutsche Bank, основанный в 1870 году, является крупнейшим банковским концерном Германии и включает в себя коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки и лизинговые компании. На банк работают более 100 тысяч сотрудников в 74 странах.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями