Хотите видеть только хорошие новости?

Deutsche Bank скрыл увольнение одного из своих главных трейдеров

Штаб-квартира Deutsche Bank. Фото (c)AFP

Deutsche Bank, крупнейший немецкий банковский концерн, в 2009 году уволил главу департамента международных кредитных операций (Global Head of Credit Correlation) Алекса Бернанда (Alex Bernand), сообщает Reuters. Ранее эта информация не оглашалась - руководство банка предпочло скрыть как само увольнение, так и его причины.

В распоряжении агентства оказались документы, свидетельствующие о том, что брокер был уволен в результате расследования, инициированного после сообщения одного из сотрудников банка, о проблемах, связанных с многомиллионным инвестиционным портфелем кредитных дефолтных свопов с высокой степенью риска, находившемся в управлении Бернанда. Проведенная проверка показала, что Бернанд замешан в биржевых махинациях.

Reuters получило доступ к материалам иска к Deutsche Bank, поданного сотрудником банка, Мэттью Симпсоном, в мае 2010 года, в связи с нарушением закона Сарбейнза-Оксли Мэттью в части, посвященной защите корпоративных информаторов.

В январе 2011 года Deutsche Bank и Симпсон договорились о досудебном урегулировании конфликта, в результате чего банк выплатил Симпсону 900 тысяч долларов и предложил ему занять должность управляющего директора. После того, как стороны пришли к соглашению, министерство труда США прекратило расследование, начатое в связи с иском Симпсона, в котором сотрудник банка утверждал, что он подвергся репрессиям со стороны руководства компании после того, как сообщил о нарушениях в управление по контролю за соблюдением нормативных требований.

Официальный представитель банка Рене Калабро (Renee Calabro) отказалась прокомментировать условия соглашения с Симпсоном, однако опровергла информацию о нарушении законодательства со стороны банка.

Материалы иска также свидетельствуют о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в 2010 году начала проверку поступившего сообщения о том, что Бернанд намеренно некорректно оценил стоимость части активов, составляющих портфель деривативов, находившееся под его управлением, с целью сокрытия убытков, понесенных в результате торговли на бирже.

Рене Калабро отказалась прокомментировать увольнение Бернанда, однако сообщила, что проверка, проведенная самим банком, показала, что обвинения в некорректной оценке активов "не имеют под собой никаких оснований". Калабро также заявила, что банк сотрудничает с SEC в проведении расследования.

Алекс Бернанд, считавшийся восходящей звездой фондового рынка, начал работу в Deutsche Bank в апреле 2006 года на посту главы департамента международных кредитных операций (Global Head of Credit Correlation). До этого он работал в Bank of America, где в течение шести лет практически с нуля создал международную систему кредитных операций.

Портфель, которым управлял Бернанд, в самом банке получил неофициальное название "экзотического" ("exotics book"), поскольку многие из деривативов были связаны с малораспространенными сложными финансовыми инструментами. В прошлом этот портфель был одним из крупнейших на Уолл-Стрит.

Сейчас Бернанд в своем аккаунте в социальной сети профессионалов LinkedIn называет себя "независимым профессионалом-филантропом".

Информация об увольнении Бернанда и расследовании, проводимом SEC, приобретает особое значение в контексте политики, проводимой Deutsche Bank в отношении портфеля кредитных дефолтных свопов с высокой степенью риска, находившегося под управлением уволенного трейдера. В конце 2008 года банк впервые объявил о планах по снижению степени рисков, ассоциированных с портфелем деривативов, а в начале июня 2011 сообщил, что реализация данных планов происходит даже быстрее установленного графика.

Deutsche Bank, основанный в 1870 году, является крупнейшим банковским концерном Германии и включает в себя коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки и лизинговые компании. На банк работают более 100 тысяч сотрудников в 74 странах.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда