Deutsche Bank скрыл увольнение одного из своих главных трейдеров

Штаб-квартира Deutsche Bank. Фото (c)AFP

Deutsche Bank, крупнейший немецкий банковский концерн, в 2009 году уволил главу департамента международных кредитных операций (Global Head of Credit Correlation) Алекса Бернанда (Alex Bernand), сообщает Reuters. Ранее эта информация не оглашалась - руководство банка предпочло скрыть как само увольнение, так и его причины.

В распоряжении агентства оказались документы, свидетельствующие о том, что брокер был уволен в результате расследования, инициированного после сообщения одного из сотрудников банка, о проблемах, связанных с многомиллионным инвестиционным портфелем кредитных дефолтных свопов с высокой степенью риска, находившемся в управлении Бернанда. Проведенная проверка показала, что Бернанд замешан в биржевых махинациях.

Reuters получило доступ к материалам иска к Deutsche Bank, поданного сотрудником банка, Мэттью Симпсоном, в мае 2010 года, в связи с нарушением закона Сарбейнза-Оксли Мэттью в части, посвященной защите корпоративных информаторов.

В январе 2011 года Deutsche Bank и Симпсон договорились о досудебном урегулировании конфликта, в результате чего банк выплатил Симпсону 900 тысяч долларов и предложил ему занять должность управляющего директора. После того, как стороны пришли к соглашению, министерство труда США прекратило расследование, начатое в связи с иском Симпсона, в котором сотрудник банка утверждал, что он подвергся репрессиям со стороны руководства компании после того, как сообщил о нарушениях в управление по контролю за соблюдением нормативных требований.

Официальный представитель банка Рене Калабро (Renee Calabro) отказалась прокомментировать условия соглашения с Симпсоном, однако опровергла информацию о нарушении законодательства со стороны банка.

Материалы иска также свидетельствуют о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в 2010 году начала проверку поступившего сообщения о том, что Бернанд намеренно некорректно оценил стоимость части активов, составляющих портфель деривативов, находившееся под его управлением, с целью сокрытия убытков, понесенных в результате торговли на бирже.

Рене Калабро отказалась прокомментировать увольнение Бернанда, однако сообщила, что проверка, проведенная самим банком, показала, что обвинения в некорректной оценке активов "не имеют под собой никаких оснований". Калабро также заявила, что банк сотрудничает с SEC в проведении расследования.

Алекс Бернанд, считавшийся восходящей звездой фондового рынка, начал работу в Deutsche Bank в апреле 2006 года на посту главы департамента международных кредитных операций (Global Head of Credit Correlation). До этого он работал в Bank of America, где в течение шести лет практически с нуля создал международную систему кредитных операций.

Портфель, которым управлял Бернанд, в самом банке получил неофициальное название "экзотического" ("exotics book"), поскольку многие из деривативов были связаны с малораспространенными сложными финансовыми инструментами. В прошлом этот портфель был одним из крупнейших на Уолл-Стрит.

Сейчас Бернанд в своем аккаунте в социальной сети профессионалов LinkedIn называет себя "независимым профессионалом-филантропом".

Информация об увольнении Бернанда и расследовании, проводимом SEC, приобретает особое значение в контексте политики, проводимой Deutsche Bank в отношении портфеля кредитных дефолтных свопов с высокой степенью риска, находившегося под управлением уволенного трейдера. В конце 2008 года банк впервые объявил о планах по снижению степени рисков, ассоциированных с портфелем деривативов, а в начале июня 2011 сообщил, что реализация данных планов происходит даже быстрее установленного графика.

Deutsche Bank, основанный в 1870 году, является крупнейшим банковским концерном Германии и включает в себя коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки и лизинговые компании. На банк работают более 100 тысяч сотрудников в 74 странах.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе