Минская милиция разрешит аплодировать только военным и ветеранам

Минская милиция 3 июля разрешит аплодировать в Минске только действующим военным и ветеранам, сообщает "Интерфакс-Запад". "Если это будут аплодисменты нашим ветеранам и военным - то, конечно, аплодировать можно", - заявил замначальника ГУВД Минска Игорь Евсеев.

Так Евсеев ответил на вопрос журналиста о том, как милиция будет реагировать на аплодисменты на Октябрьской площади 3 июля.

В этот день в Минске должны пройти сразу два мероприятия. 3 июля в Белоруссии отмечают 20-й День независимости страны, и по этому поводу в столице состоятся военный парад и другие торжественные мероприятия.

Одновременно оппозиция устраивает так называемый "Марш миллионов". Те, кто намерены принять в нем участие, будут выступать против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Согласно принятой в последнее время тактике протестующие не выкрикивают лозунги и не приносят на акции плакаты. Участники акций "Революция через социальные сети" каждую среду выходят на улицы белорусских городов и молчат, иногда хлопают в ладоши.

Начальник управления охраны правопорядка МВД Белоруссии Иван Кубраков заявил, что милиция умеет отличать участников несанкционированных акций от обычных граждан. По словам Кубракова, "толпа, которая мешает проходу граждан" - это и есть участники неразрешенной акции.

Акции "Революция через социальные сети" проходят в Белоруссии каждую среду. Поскольку санкцию у властей организаторы не получают, людей разгоняет ОМОН. 22 июня на Октябрьскую площадь в Минске вышли несколько тысяч человек, около 200 из них были задержаны.