Американский спутник заглянул в жерло извергающегося вулкана

Американский спутник EO-1 сфотографировал вулкан Набро, который в настоящее время извергается в труднодоступном регионе на границе Эритреи и Эфиопии. Снимки опубликованы на сайте Earth Observatory.

С высоты около 700 километров аппарату удалось непосредственно заглянуть в жерло вулкана. Используя снимки не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне, исследователи создали изображение в псевдоцветах, которое показывает наиболее горячие регионы в окрестности жерла. В частности, хорошо видны потоки свежей лавы и выбросы газа и пыли в атмосферу.

Вулкан Набро начал извергаться 12 июня 2011 года. По данным, поступающим из этого региона, от извержения погибли семь человек, более 3,5 тысяч человек были эвакуированы. Известно также, что вулканическое извержение привело к ограничению полетов в регионе. Масштабы ограничений, однако, много меньше, чем вызванные чилийским Пуйеуэ в 2011 году и Эйяфьятлайокудлем в 2010 году.

Спутник EO-1 был запущен в 2000 году для изучения Земли. На борту аппарата располагается оборудование, которое позволяет спутнику делать снимки в нескольких диапазонах. Примечательно, что изначально аппарат должен был проработать год с возможным продлением работы до полутора лет.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России
16:0716 августа