Читатели заплатили 4 тысячи за колонку замредактора "Русского репортера"

Заместитель главного редактора "Русского репортера" и обозреватель "Известий" Дмитрий Соколов-Митрич получил от читателей 4200 рублей за колонку в деловой интернет-газете "Взгляд". Об этом журналист написал в своем блоге.

Материал "Мужское горе" о заработавшихся мужчинах, которых оставляют жены, газета "Взгляд" опубликовала 27 июня. В конце текста были указаны реквизиты автора. За два дня, как пишет Соколов-Митрич, "3200 (рублей - примечание "Ленты.Ру") пришло на ЯндексДеньги, 930 на Webmoney. И еще целых 2,36 доллара на Monebookers."

Эксперимент под названием Thanks Journalism ("Благодарственная журналистика") замредактора "Русского репортера" придумал этой весной. По словам Соколова-Митрича, идею эксперимента подал ему материал, в котором профессор ГУ-ВШЭ и создатель рекомендательного сервиса "Имхонет" Александр Долгин рассуждал о благодарственных платежах за интересную информацию в интернете. В середине марта журналист объявил в своем блоге о начале эксперимента. Эта же запись была опубликована в газете "Взгляд", которая поддержала инициативу Соколова-Митрича.

Суть Thanks Journalism в том, что читатель сам платит автору материала. "Что такое благодарственный платеж? Это когда человек прочитал что-то, подумал: 'Круто!' и решил отправить автору три копейки в знак благодарности и близости," - писал Соколов-Митрич.

По его мнению, такая схема работы в будущем сделает СМИ свободными: "Чем больше будет таких 'бременских журналистов', тем больше будет невозможности контролировать СМИ. <...> Востребованным авторам останется лишь к каждому своему тексту поставить шляпу для благодарственных платежей и забыть слово 'редакция'."

Соколов-Митрич отметил, что гонорар за "Мужские горе" - это рекордная за все время эксперимента сумма в расчете на единицу текста. 17 мая журналист подводил в ЖЖ промежуточные итоги проекта. На тот момент от читателей пришло более 14 тысяч рублей, разброс платежей составил от 1 до 1000 рублей. За первую безгонорарную колонку 'Последний День победы' журналист получил чуть больше 2500 рублей.

"Это в несколько раз меньше, чем я получаю за аналогичный текст гонорар, но все равно вопрос о чуде я склонен решать в свою пользу, - высказался Соколов-Митрич. - Потому что если тебе за одну колонку люди переводят по 20-50-100 рублей, это чудо. На эти деньги люди могут купить 1-2-3 журнала 'Русский репортер', не говоря уже о газете 'Известия'".

Дмитрий Соколов-Митрич занимается журналистикой более 15 лет. До "Известий" и "Русского репортера" журналист работал в "Общей газете", "Столичной вечерней газете" и просто "Газете". Также журналист сотрудничал с GEO и РИА Новости. Соколов-Митрич снял три документальных фильма и написал пять книг, самой известной из которых стала книга "Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики".