В Лондоне арестовали лидера израильских мусульман

В Лондоне в ночь на среду, 29 июня, был арестован лидер радикального крыла Исламского движения Израиля шейх Раед Салах (Raed Salah). Как сообщает "Едиот Ахронот", в ближайшее время он будет выслан за пределы страны.

Арест Салаха был произведен в связи с тем, что он оказался на территории Великобритании незаконно. По данным The Daily Mail, ранее министр внутренних дел Тереза Мэй (Theresa May) объявила его персоной нон грата.

Как рассказала газете представитель Салаха Любна Масарва (Lubna Masarwa), глава Исламского движения прибыл в Хитроу еще в минувшую субботу, 25 июня. При прохождении пограничного контроля ему задали стандартные вопросы, однако задерживать не стали.

За время пребывания в Великобритании Салах успел сделать два выступления. Первое из них состоялось вечером в понедельник в Лондоне, второе - во вторник в Лестере, где его собрались послушать около пятисот британских мусульман.

В британский парламент Салаха пригласила группа депутатов, большинство из которых состоит в Лейбористской партии. Свою речь исламский лидер должен был произнести в рамках мероприятия Кампании солидарности с Палестиной (Palestine Solidarity Campaign) - британского движения, основанного в 1982 году.

Раед Салах известен частыми арестами у себя на родине. В апреле 2011 года он был задержан на израильско-иорданской границе за нападение на полицейского. Тогда лидеру Исламского движения не понравилось, что стражи порядка задавали вопросы его супруге.

В 2010 году его посадили на пять месяцев за то, что он плюнул в полицейского. Кроме того, он считался причастным к инциденту вокруг "Флотилии свободы", в результате которого были убиты несколько граждан Турции.

Грозят ли инициаторам приезда Салаха в Великобританию какие либо санкции со стороны руководства Лейбористской партии, пока неизвестно.