Бывший замглавы МВД Чечни получил срок за мошенничество

В Самаре вынесен приговор бывшему первому замглавы МВД Чечни, генерал-майору милиции Вячеславу Ефремову и четырем его подельникам, которые путем мошенничества похитили полтора миллиона евро, сообщает следственное управление региона.

Задержание высокопоставленного милиционера и его сообщников произошло в 2009 году, и с тех пор они находились под стражей. По версии следствия, в 2005 году Ефремов был прикомандирован к ГУВД Самарской области. В столице региона он и его сообщники выдавали себя за бизнесменов и сотрудников несуществующей организации "Специальная военно-политическая контрразведка", обещая оказывать покровительство за крупные денежные суммы.

Ранее сообщалось, что суть аферы заключалась в том, что Ефремов обещал предпринимателям, что он сможет помочь им, так как скоро станет начальником ГУВД. Когда на эту должность назначили другого человека, обманутые коммерсанты обратились в милицию.

Как писала "Самарская газета", Ефремову в мошенничестве помогали отставной полковник ФАПСИ Петр Антонов, дирек­тор компании "Крит" Сергей Зба­ранский и безработные Александр Горбу­нов и Ярослав Нестеренко. Все они отказались признавать свою вину.

По сведениям газеты "Коммерсантъ", инициатором создания несуществующей спецслужбы стал Антонов. Помимо средств на назначение Ефремова начальником ГУВД предпринимателям обещали крупные инвестиции из Ливана, а Антонов сам писал письма от имени ливанского шейха.

В материалах уголовного дела также есть эпизоды получения мошенниками денег от бывшего помощника Ефремова Павла Сурдула за назначение его начальником самарского УБЭПа и за восстановление в должности директора завода "Металлист" Геннадия Соловьева.

В группу мошенников, по данным следствия, входил также находящийся в розыске бывший замглавы управления ФСБ по Самарской области Николай Богатырев. Он якобы хотел стать мэром города Чапаевска и "одолжил" на проведение избирательной кампании три миллиона рублей у председателя Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дании Вагаповой.

По итогам рассмотрения дела федеральный суд Самарского района Самары приговорил обвиняемых к отбыванию наказания в колонии общего режима. В частности, Ефремов проведет за решеткой пять лет, Антонов – шесть с половиной лет, Горбунов - шесть лет, Збаранский - четыре с половиной года и Нестеренко - четыре года.