Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бундестаг одобрил отказ Германии от атомной энергетики

Фото (c)AFP

Депутаты немецкого бундестага в четверг, 30 июня, большинством голосов одобрили предложенный правительством Ангелы Меркель законопроект по полному отказу от атомной энергетики к 2022 году. Об этом сообщает агентство DPA.

За закон проголосовали 513 парламентариев, против - 79 и еще 8 воздержались. Помимо партий правящей консервативно-либеральной коалиции ХДС/ХСС и СвДП программу постепенного отказа от атомной энергетики поддержали депутаты оппозиционных СДПГ и "Зеленых".

В соответствии с планами правительства, 8 из 17 действующих АЭС будут выведены из эксплуатации немедленно. Речь идет о семи наиболее старых атомных электростанциях, построенных до 1980 года, а также об АЭС "Крюммель", закрытой на ремонт еще в 2009 году.

Оставшиеся 9 АЭС будут заглушены поэтапно: по одной станции в 2015, 2017 и 2019 году и по три - в 2021-м и 2022-м годах. Взамен власти намерены сделать ставку на возобновляемые "зеленые" источники электроэнергии, долю которых в производстве электричества к 2020 году планируется увеличить с сегодняшних 17-ти до 35 процентов.

Кроме того, в Германии появятся 9 новых газовых электростанций. Отказ от АЭС также потребует кардинальной реорганизацию энергетической инфраструктуры. Власти уже заявили, что собираются осуществить масштабную перестройку энергосетей за четыре года, вместо ранее запланированных десяти лет.

Напомним, что еще в 2010 году правительство Меркель приняло прямо противоположный закон, который не сокращал, а напротив продлевал срок работы немецких АЭС в среднем на 14 лет. Однако после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в марте этого года правящая консервативно-либеральная коалиция полностью поменяла свою энергетическую политику и взяла курс на отказ от атомной энергетики.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий