Спасение Банка Москвы обойдется чиновникам в 300 миллиардов рублей

Банк России может выдать Агентству по страхованию вкладов (АСВ) кредит на 300 миллиардов рублей для финансового оздоровления Банка Москвы. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на неназванный источник, близкий к Минфину.

По данным издания, средства будут выделены АСВ в виде субординированного кредита по ставке примерно в 0,1 процента на пять лет с пролонгацией на такой же срок. В свою очередь, АСВ выдаст кредит Банку Москвы для поддержания его финансового положения и списания проблемных кредитов.

Вопрос о выделении кредита АСВ обсуждался вечером 30 июня на заседании совета директоров ЦБ. В тот же день первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников сообщил "Интерфаксу", что "Банку Москвы будет предоставлен кредит. Выкупать плохие активы не будем".

Сумму кредита Мирошников не назвал, однако 1 июля газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники также написала, что она "заметно перевалила за 200 миллиардов рублей". Другой же источник газеты заявил, что сумма кредита даже больше 250 миллиардов рублей.

30 июня газета "Ведомости" со ссылкой на источники написала, что кредит ЦБ будет выделен госбанку ВТБ, при этом указанные средства будут размещены на депозите непосредственно в Банке Москвы. Сумма финансовой помощи, как ожидалось, составит 150 миллиардов рублей. Еще 100 миллиардов рублей на санацию Банка Москвы может направить сам ВТБ.

Как уточняет "РБК daily", схема санации предусматривает, что помощь АСВ будет предоставлена Банку Москвы только в том случае, если ВТБ в ближайшее время увеличит свою долю в организации с 46,48 до 75 процентов.

Ранее в июне российские деловые СМИ сообщали, что ВТБ попросил у государства помощь в финансовом оздоровлении Банка Москвы. За счет госпомощи ВТБ собирался избавить Банк Москвы от активов, связанных с его бывшим президентом Андреем Бородиным, структуры которого активно кредитовались в банке. Объем обязательств этих компаний перед Банком Москвы составляет 217 миллиардов рублей, а их активы Бородин оценивал в 266 миллиардов рублей.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет