Фотоаппараты Pentax сменят владельца

Производитель оптического и медицинского оборудования Hoya продаст часть бренда Pentax компании Ricoh, сообщает Agence France-Presse. Ricoh будет производить фотоаппараты Pentax, в то время как Hoya продолжит использовать бренд для продажи медицинского оборудования.

Сумма сделки, которая должна состояться в октябре 2011 года, составит около 10 миллиардов иен (124,2 миллиона долларов), сообщается на сайте японской газеты Nikkei business daily.

В прошлом компания Ricoh выпускала пленочные зеркальные камеры, но сейчас производит только портативные цифровые фотоаппараты, сталкиваясь с острой ценовой конкуренцией. Покупка технологии производства цифровых зеркальных фотоаппаратов Pentax позволит Ricoh проникнуть в более престижный сегмент рынка. Сделка может серьезно изменить расстановку сил в отрасли, полагает Nikkey business daily.

Продажа непрофильного бренда позволит Hoya, в свою очередь, сконцентрироваться на производстве медицинского оборудования.

Цена на акции Hoya выросла сразу на 6 процентов после получения инвесторами сообщения о готовящейся сделке, однако затем снизилась на 2 процента. Цена на акции Ricoh опустилась в течение дня на 0,22 процента.

Pentax, купленный Hoya в 2007 году, замыкает десятку лидеров на рынке цифровых фотоаппаратов, с долей рынка в 1,5 процента. Продажи в 2010 году составили 1,63 миллиона фотоаппаратов, что на 10 процентов меньше, чем в предыдущем году.

Снижение продаж на рынке офисной техники вынудило Ricoh искать новые возможности для развития бизнеса. Бизнес по производству цифровых фотоаппаратов Ricoh не рентабелен, его доля рынка незначительна.