Новости партнеров

Дума рассмотрит закон о независимых прокурорах

Заседание Государственной думы. Кадр телеканала "Россия 1"

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, предусматривающий создание в России коллегии уполномоченных независимых прокуроров. Как сообщает в пятницу, 1 июля, РИА Новости, задачей нового правового института станет предварительное расследование преступлений, совершенных высшими должностными лицами страны при исполнении ими служебных обязанностей.

По мнению автора законопроекта, председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова, независимые прокуроры смогут расследовать преступные деяния, совершенные президентом страны, главой правительства, председателями обеих палат парламента, главами Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, генпрокурором и целым рядом других высокопоставленных чиновников. Однако свои расследования члены коллегии смогут проводить лишь в отношении отрешенных от должности государственных деятелей.

Кроме того, к сфере ответственности нового правового института, по словам автора законопроекта, необходимо отнести проведение парламентских расследований, проверок законности деятельности генпрокурора и главы Следственного комитета, а также расследование громких преступлений, получивших большой общественный резонанс.

Численность нового юридического органа Лысков предложил ограничить 17 чиновниками в статусе заместителей генпрокурора. Прокуроры будут назначаться сроком на семь лет, по пять кандидатур от президента, Совета Федерации и Госдумы. Двух кандидатов сможет предложить уполномоченный по правам человека в России. Деятельность нового органа прокуратуры будет осуществляться по предложениям главы государства и Федерального собрания.

Как пояснил Анатолий Лысков, необходимость создания коллегии возникла в связи с тем, что сейчас в России фактически нет органа, способного провести объективное расследование в отношении высших государственных деятелей. Так, по мнению сенатора, коллегия независимых прокуроров сможет обеспечить "конституционный принцип равенства граждан перед законом, независимо от занимаемого положения в обществе и государстве", а также помочь в борьбе с коррупцией, политическим экстремизмом и "неприкасаемостью элиты государственной власти".

Текст нового законопроекта находится в открытом доступе на сайте Совета Федерации.

Россия00:0311 декабря

«Война — это, сука, страшно»

25 лет назад российские солдаты вошли в Чечню. За что они сражались и умирали?
Россия18:5010 декабря
Юрий Лужков

Дорогой москвич

Умер Лужков. Он правил Москвой в лихие 90-е и жирные нулевые, но всегда хотел большего
18:3413 декабря