Совет Федерации опроверг информацию о смертной казни для террористов

Представители Совета Федерации опровергли информацию о подготовке поправок к уголовному законодательству, вводящих в России смертную казнь за организацию и проведение терактов, повлекших массовые жертвы. "Ни в профильных комитетах, ни в комиссиях нашей палаты такого рода законопроект не готовится и не рассматривается", - заявил агентству "Интерфакс" первый вице-спикер верхней палаты парламента Александр Торшин.

Ранее во вторник, 30 марта, председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков заявил, что в статью 205 УК РФ ("террористический акт") могут быть внесены поправки, вводящие новый квалифицирующий признак - массовую гибель людей. Авторы инициативы предлагают сделать высшей мерой наказания в таких случаях смертную казнь.

Помимо этого Лысков заявил, что сенаторы разработают поправки, лишающие организаторов и исполнителей теракта, повлекшего массовую гибель людей, права на помилование. По его словам, эта инициатива является реакцией сенаторов на теракты, совершенные 29 марта в московском метро.

Александр Торшин пояснил, что в рамках комитета по правовым и судебным вопросам создана рабочая группа, которая изучит вопрос о совершенствовании уголовного законодательства в области борьбы с терроризмом. Однако, по его словам, речь в данном случае идет об ужесточении наказания, а не о введении смертной казни.

Мораторий на смертную казнь в России был введен в 1999 году. Срок его действия истекал 1 января 2010 года. Однако в ноябре прошлого года Конституционный суд вынес постановление, согласно которому смертная казнь в России не может применяться даже по истечении моратория.

Вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев также заявил "Интерфаксу", что ему ничего не известно о подготовке нового законопроекта. По его словам, решение о введении моратория на смертную казнь принималось "не для того, чтобы к ней снова вернуться".

Теракты в московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры"-радиальная Сокольнической линии произошли утром 29 марта. В результате двух взрывов погибли 39 человек, еще свыше 70 получили ранения. По данным следствия, теракты совершили террористки-смертницы.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов разыскивают двух женщин славянской внешности и мужчину. Сообщалось, что они сопровождали террористок. По неподтвержденным данным, мужчину зовут Казбек Матаев. Он является уроженцем Чечни.

Помимо этого появлялась информация о том, что водитель междугороднего автобуса, на котором смертницы прибыли в Москву, опознал террористов по фотографиям. Он заявил, что женщины и мужчина спустились в метро на станции "Воробьевы горы". Официально эта информация также не подтверждена.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар