Сестра беглого экс-премьера разгромила партию власти на выборах в Таиланде

На выборах в Таиланде победила партия "Пхыа Тхаи", которую возглавляет сестра свергнутого премьер-министра Таксина Чинавата Йинглак Чинават. Об этом свидетельствуют результаты опроса избирателей на выходе с участков, сообщает Agence France-Presse.

По данным exit-polls, оппозиционная "Пхыа Тхаи" займет 313 парламентских мест из 500, а Демократическая партия действующего главы правительства Апхисита Ветчачивы - лишь 152. Беглый экс-премьер и медиамагнат уже призвал власти уважать решение народа, а также поздравил сестру. Йинглак Чинават должна стать первой женщиной-премьером в истории Таиланда.

Эти выборы в Таиланде стали первыми с момента бунта сторонников Чинавата ("краснорубашечников") в 2010 году, который ярко обозначил политический кризис в стране. В результате этих беспорядков погибли более 90 человек.

Партия-победитель уже пообещала амнистию политикам, посаженным после волнений. Как считают аналитики, цель этого шага - обеспечить законность возвращения Таксина Чинавата в страну. Он ранее заявил, что надеется лично присутствовать на свадьбе дочери, которая пройдет в декабре 2011 года в Таиланде.

Тем не менее, обозреватели сомневаются, что правящая политическая элита и поддерживающие ее военные позволят Чинавату вернуться.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях