Лукашенко назвал Белоруссию сборочным цехом России

Белоруссия, как и ранее, остается сборочным цехом России, поэтому кредитуя Минск, Россия фактически оказывает поддержку собственным предприятиям. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает "Интерфакс".

Лукашенко, встретившись с госсекретарем Союзного государства Белоруссии и России Павлом Бородиным, выразил удивление по поводу заявлений российской стороны о субсидировании и кредитовании белорусской экономики.

"Мы как были сборочным цехом Союза, так практически и остались сборочным цехом России", - отметил белорусский президент. По его словам, белорусские компании, потребляя комплектующие из России, размещают заказы на российских предприятиях, являющихся работодателями в России для 15 миллионов человек.

"Так они (руководство России - прим. "Интерфакса") не понимают, что, поддерживая экономику Белоруссии, они поддерживают российские предприятия?", - заметил президент Белоруссии.

Сейчас Минск, лишенный в 2010 году возможности зарабатывать на перепродаже нефтепродуктов, изготовленных из российского сырья, добивается от Москвы очередной скидки на газ. Это позволит поддержать экономику страны, преимущественно ориентированную на экспорт продукции в Россию.

Ранее Лукашенко, популистские решения которого стали причиной тяжелейшего кризиса в экономике Белоруссии, уже неоднократно позволял себе публично критиковать российское правительство. Это, впрочем, не мешает Минску претендовать на использование кредитов, предоставляемых соседом.

В июне Белоруссия получила 800 миллионов долларов кредита от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС и просит еще 8 миллиардов долларов у МВФ. Условиями выделения кредитов Россия и МВФ выдвинули реформу экономики и приватизацию обширного госсектора страны.

Правительство Белоруссии в июне пообещало приватизацию крупнейших предприятий страны. Однако президент Лукашенко 1 июля в очередной раз заявил, что не откажется от избранной им экономической модели административно регулируемой экономики. Требования кредиторов он также раскритиковал.

"От нас ждут трех вещей. Во-первых, продажи за бесценок государственных активов. Во-вторых, отказа от социальной защиты наших людей. В-третьих, сдачи нашего экономического, а значит, и политического суверенитета. Скажу прямо - не дождутся. Не стоит рассчитывать, что нас загнали в угол и приперли к стенке", - заявил белорусский лидер (цитата по Reuters).

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel