Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ахмадинеджад обвинил стражей исламской революции в контрабанде

Бойцы Корпуса стражей исламской революции. Фото (c)AFP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад потребовал прекратить аресты его сторонников, пригрозив в противном случае рассказать о противозаконных действиях высокопоставленных госслужащих. Об этом во вторник, 5 июля, пишет газета The Times.

Не называя прямо Корпус стражей исламской революции (КСИР), он сказал, что "определенные ведомства" используют собственные порты для нелегального ввоза в страну табачных изделий. По словам Ахмадинеджада, контрабанда достигла "гигантских объемов".

По данным издания, именно стражи революции славятся в Иране участием во многих видах теневого бизнеса, поэтому намек президента оказался весьма прозрачным. Командующий КСИР Мохаммед Али Джафари был вынужден выступить со специальным заявлением, в котором заявил, что военные порты в контрабандных операциях не используются.

До этого Ахмадинеджад публично объявил, что больше не даст в обиду своих соратников, которых в последние месяцы одного за другим арестовывают по обвинениям в коррупции, а также политической и религиозной "ереси". Кроме того, ряд сторонников президента попали за решетку по обвинению в использовании магии и вызове джиннов.

По словам президента, свобода его сторонников в правительстве - это "красная черта", которую он не даст никому перейти.

Наблюдатели полагают, что выступая с едва прикрытыми угрозами в адрес КСИР - наиболее мощного силового института страны - Ахмадинеджад пошел ва-банк, поскольку он уже успел испортить отношения с другой влиятельной силой Ирана - консервативно настроенным крылом духовенства.

Аятоллы во главе с верховным лидером страны Али Хаменеи недовольны тем, что Ахмадинеджад, не посоветовавшись с ними, начал готовить преемником на президентский пост своего родственника - Эсфандияра Рахима Машеи.

Духовенство подозревает Машеи в чрезмерных амбициях, оказании слишком сильного влияния на президента, а также излишнем либерализме и намерении изменить государственный строй Ирана.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий