Ядерная лаборатория в Лос-Аламосе возобновила работу после пожаров

Национальная лаборатория США в Лос-Аламосе, закрытая 27 июня из-за лесных пожаров, возобновила работу. Об этом сообщает агентство Associated Press. Ранее, 3 июля, местные власти разрешили жителям городов Лос-Аламос и Уайт-Рок вернуться в свои дома, которые те покинули десять дней назад в порядке всеобщей эвакуации.

Как сообщил пресс-секретарь исследовательского центра Кевин Роарк (Kevin Roark), ни одно здание лаборатории не пострадало от пожаров. Единственное возгорание на территории центра случилось в день эвакуации, огонь удалось быстро потушить.

После закрытия лаборатории обслуживающий персонал центра, остававшийся на местах, каждый день проверял состав воздуха на наличие вредных веществ. Федеральное агентство по охране окружающей среды проводило аналогичные проверки с самолета, оборудованного специальными приборами. Какого-либо загрязнения обнаружено не было.

До закрытия исследовательского центра в нем проводилось около 10 тысяч различных экспериментов. Сейчас ученые оценивают, когда они смогут вернуться к полноценной работе над своими проектами. У некоторых работников лаборатории в результате пожаров сгорели дома.

Лесные пожары на севере Нью-Мексико, начавшиеся в конце июня, называют самыми сильными в истории штата. Возгорание было спровоцировано падением дерева на линию электропередач 26 июня. На тушении пожаров пострадали пятеро сотрудников экстренных служб, никто из местных жителей не пострадал.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях