Французский канал оштрафовали за провал фильма Спайка Ли

Французский канал TF1 заплатит почти 45 миллионов долларов компенсаций за неудачный прокат картины Спайка Ли "Чудо святой Анны", сообщает Agence France-Presse. Такое постановление вынес парижский суд.

Канал TF1 приобрел у фирмы On My Own production эксклюзивные права на мировой прокат фильма (то есть прокат за пределами США, Канады, а также Италии, которая принимала участие в создании картины) в 2007 году.

В 2008 году, когда картина вышла в США и провалилась - фильм собрал 8 миллионов при бюджете в 45, - TF1 отказалась от обязательств по прокату, заявив, что финальная версия картины не отвечает прописанным в контракте условиям. В результате за пределами США фильм "Чудо святой Анны" попал только на экраны в Торонто и Риме, собрав около 1,5 миллиона долларов.

Парижский суд обязал канал заплатить американской компании 30 миллионов долларов. Также лично Спайк Ли должен получить 1,5 миллиона долларов, сценарист фильма и автор одноименной новеллы Джеймс Макбрайд - 300 тысяч долларов, а 13 миллионов долларов TF1 должен французскому банку BNP Paribas, принимавшему участие в проекте.

Сюжет картины "Чудо святой Анны" строится вокруг истории 92-й дивизии американской армии, которая целиком состояла из чернокожих солдат. В 1944 году во время Второй мировой войны часть этого подразделения попала в окружение в итальянской Тоскане. Главные роли в фильме исполнили Дерек Люк, Майкл Или, Лас Алонсо и Джозеф Гордон-Левитт.

Культура13:14Сегодня
Филип Рот

Великий американец

Филип Рот умел упиваться женским телом и остро боялся смерти
Культура00:0222 мая

«Все это очень страшно»

Майкл Б. Джордан о «451 градусе по Фаренгейту», «Прослушке» и современности
07:34Сегодня