Лукашенко назвал отключение Россией света Белоруссии "неприличным"

Россия, заблокировав поставки электроэнергии в Белоруссию из-за долгов со стороны Минска, повела себя не по-партнерски. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Это неприлично по отношению к Белоруссии. Так поступать нельзя", - отметил Лукашенко.

При этом президент Белоруссии признал, что у Минска возникла задолженность перед Россией. "Не успеваем оплатить, есть какие-то проблемы. Поэтому не надо наклонять партнеров. Я расцениваю это, как непартнерские действия, не говоря уже о союзнических или братских отношениях", - добавил Лукашенко.

Ранее сообщалось, что в Белоруссии взяли вину за временное отключение поставок на себя. Местные чиновники сочли, что в ситуации виноваты белорусские энергетики. В частности, "неразворотливыми" в правительстве назвали действия министра энергетики Александра Озерца, а первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Озерец будет привлечен к ответственности.

В "Белэнерго", в свою очередь, заявляли, что могли бы рассчитаться с Россией своевременно, но не могли обменять местные рубли на валюту.

Российская компания "Интер РАО" приостановила поставки электроэнергии в Белоруссию в ночь на 29 июня из-за образовавшегося у Белоруссии долга за поставки в апреле и мае. Сразу же после этого в Минске заявили, что нашли деньги для оплаты электричества, однако поставки были восстановлены только 2 июля. Поставки из России занимают 12 процентов от суточного баланса Белоруссии.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня