Новости партнеров

Журналисты узнали об отказе Ассанжа писать мемуары

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от идеи написать мемуары, опасаясь, что книга даст аргументы американским прокурорам, которые могут потребовать его экстрадиции в США. Об этом со ссылкой на неназванные источники в издательской среде сообщает The Guardian.

По данным газеты, книга, по крайней мере, не выйдет в том варианте, в каком ранее планировалось. Официального подтверждения эта информация пока не получила.

Контракт на издание своей биографии Ассанж заключил в декабре 2010 года с американским издательством Knopf и британским Canongate. Сообщалось, что контракты с издателями принесут Ассанжу более 1,5 миллиона долларов. "Я не хочу писать книгу, но придется, - говорил он тогда. - Я уже потратил 200 тысяч фунтов на судебные издержки, а мне нужно защищать себя и поддерживать WikiLeaks на плаву".

В феврале 2011 года британский суд постановил выдать Ассанжа Швеции, где его обвиняют в изнасиловании и домогательствах. Апелляция Ассанжа на это решение, как ожидается, будет рассмотрена на будущей неделе.

Сайт WikiLeaks опубликовал множество американских секретных документов, в том числе касающихся войн в Ираке и Афганистане. Были также опубликованы донесения, которые американские послы в различных странах направляли в Вашингтон. Один из предполагаемых информаторов WikiLeaks Брэдли Мэннинг, рядовой армии США, в настоящее время находится в американской тюрьме, ему грозит смертная казнь.