Свердловский губернатор соберет глав диаспор в связи с дракой в Сагре

Жители поселка Сагра. Кадр телеканала "Россия 1"

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в связи с событиями в поселке Сагра в ближайшее время проведет сбор глав национальных диаспор. Об этом 7 июля пишет в своем блоге глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

Ройзман сообщает, что утром лично разговаривал с губернатором, и тот заявил о намерении собрать глав диаспор. Также Мишарин, по словам Ройзмана, сказал, что личности большинства людей, напавших на Сагру, уже установлены.

По данным агентства Ura.ru, 6 июля Мишарин уже провел в связи с событиями в Сагре совещание с руководителями территориальных управлений правоохранительных органов. На этом мероприятии глава областного управления СК РФ Валерий Задорин заявил: "Мы устанавливаем мотивы совершения преступлений, и сейчас нет оснований говорить о том, что они были совершены на межнациональной почве. Среди участвовавших лиц были и местные жители, и жители других национальностей".

7 июля Сагру лично посетил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Как сообщается на сайте СК, после визита в поселок глава ведомства провел в Екатеринбурге оперативное совещание. На совещании также было объявлено об отсутствии национальной подоплеки в конфликте.

Массовая драка в Сагре произошла после ссоры жителей поселка с поселившимся там цыганом Сергеем Красноперовым. По одним данным, сельчане обвиняли Красноперова в наркоторговле, по другим данным - он скупал металлолом, провоцируя местных алкоголиков и наркоманов на кражи металла у соседей. Так или иначе, сельчане вынудили цыгана уехать.

Поздно вечером 1 июля, предположительно по наводке Красноперова, в Сагру приехали на нескольких машинах вооруженные мужчины, многие из которых являлись уроженцами Азербайджана. Местные жители заранее получили предупреждение о нападении и пришли с оружием к въезду в поселок.

Завязалась драка и перестрелка, в ходе которой был убит 28-летний уроженец и гражданин Грузии Фаиг Мусаев, по национальности являющийся азербайджанцем. Первоначально СМИ называли его племянником вора в законе по кличке Заур, но президент общества уральско-азербайджанской дружбы Асад Кулиев в беседе с Ura.ru опроверг эту информацию. "Это выдумка! В Екатеринбурге раньше действительно жил племянник вора в законе Заура (сам Заур умер восемь или девять лет назад), но сейчас он переехал в Баку", - заявил Кулиев.

После того, как Евгений Ройзман начал подробно рассказывать в своем блоге о событиях в Сагре, инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Были возбуждены три уголовных дела - одно по факту убийства Мусаева, второе по факту хулиганства со стороны нападавших, а третье по факту хулиганства со стороны жителей поселка. Пока в рамках этих дел никто не задержан. Изначально в милицию забрали двух жителей Сагры - Виктора Городилова и Сергея Зубарева. Но затем их отпустили по домам - Городилова вечером 5 июля, а Зубарева вечером 6 июля.

 — 
01:01 Сегодня
Валентин Гафт

Театру не нужны каратели  

Валентин Гафт рассказал МОСЛЕНТЕ о современниках и своем отношении к цензуре
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности