Свердловский губернатор соберет глав диаспор в связи с дракой в Сагре

Жители поселка Сагра. Кадр телеканала "Россия 1"

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в связи с событиями в поселке Сагра в ближайшее время проведет сбор глав национальных диаспор. Об этом 7 июля пишет в своем блоге глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

Ройзман сообщает, что утром лично разговаривал с губернатором, и тот заявил о намерении собрать глав диаспор. Также Мишарин, по словам Ройзмана, сказал, что личности большинства людей, напавших на Сагру, уже установлены.

По данным агентства Ura.ru, 6 июля Мишарин уже провел в связи с событиями в Сагре совещание с руководителями территориальных управлений правоохранительных органов. На этом мероприятии глава областного управления СК РФ Валерий Задорин заявил: "Мы устанавливаем мотивы совершения преступлений, и сейчас нет оснований говорить о том, что они были совершены на межнациональной почве. Среди участвовавших лиц были и местные жители, и жители других национальностей".

7 июля Сагру лично посетил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Как сообщается на сайте СК, после визита в поселок глава ведомства провел в Екатеринбурге оперативное совещание. На совещании также было объявлено об отсутствии национальной подоплеки в конфликте.

Массовая драка в Сагре произошла после ссоры жителей поселка с поселившимся там цыганом Сергеем Красноперовым. По одним данным, сельчане обвиняли Красноперова в наркоторговле, по другим данным - он скупал металлолом, провоцируя местных алкоголиков и наркоманов на кражи металла у соседей. Так или иначе, сельчане вынудили цыгана уехать.

Поздно вечером 1 июля, предположительно по наводке Красноперова, в Сагру приехали на нескольких машинах вооруженные мужчины, многие из которых являлись уроженцами Азербайджана. Местные жители заранее получили предупреждение о нападении и пришли с оружием к въезду в поселок.

Завязалась драка и перестрелка, в ходе которой был убит 28-летний уроженец и гражданин Грузии Фаиг Мусаев, по национальности являющийся азербайджанцем. Первоначально СМИ называли его племянником вора в законе по кличке Заур, но президент общества уральско-азербайджанской дружбы Асад Кулиев в беседе с Ura.ru опроверг эту информацию. "Это выдумка! В Екатеринбурге раньше действительно жил племянник вора в законе Заура (сам Заур умер восемь или девять лет назад), но сейчас он переехал в Баку", - заявил Кулиев.

После того, как Евгений Ройзман начал подробно рассказывать в своем блоге о событиях в Сагре, инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Были возбуждены три уголовных дела - одно по факту убийства Мусаева, второе по факту хулиганства со стороны нападавших, а третье по факту хулиганства со стороны жителей поселка. Пока в рамках этих дел никто не задержан. Изначально в милицию забрали двух жителей Сагры - Виктора Городилова и Сергея Зубарева. Но затем их отпустили по домам - Городилова вечером 5 июля, а Зубарева вечером 6 июля.

Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
15 эпатажных автомобилей
Самые смелые решения от известных тюнинг-компаний
Как мстят за сломанный автомобиль
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды