Свердловский губернатор соберет глав диаспор в связи с дракой в Сагре

Жители поселка Сагра. Кадр телеканала "Россия 1"

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в связи с событиями в поселке Сагра в ближайшее время проведет сбор глав национальных диаспор. Об этом 7 июля пишет в своем блоге глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

Ройзман сообщает, что утром лично разговаривал с губернатором, и тот заявил о намерении собрать глав диаспор. Также Мишарин, по словам Ройзмана, сказал, что личности большинства людей, напавших на Сагру, уже установлены.

По данным агентства Ura.ru, 6 июля Мишарин уже провел в связи с событиями в Сагре совещание с руководителями территориальных управлений правоохранительных органов. На этом мероприятии глава областного управления СК РФ Валерий Задорин заявил: "Мы устанавливаем мотивы совершения преступлений, и сейчас нет оснований говорить о том, что они были совершены на межнациональной почве. Среди участвовавших лиц были и местные жители, и жители других национальностей".

7 июля Сагру лично посетил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Как сообщается на сайте СК, после визита в поселок глава ведомства провел в Екатеринбурге оперативное совещание. На совещании также было объявлено об отсутствии национальной подоплеки в конфликте.

Массовая драка в Сагре произошла после ссоры жителей поселка с поселившимся там цыганом Сергеем Красноперовым. По одним данным, сельчане обвиняли Красноперова в наркоторговле, по другим данным - он скупал металлолом, провоцируя местных алкоголиков и наркоманов на кражи металла у соседей. Так или иначе, сельчане вынудили цыгана уехать.

Поздно вечером 1 июля, предположительно по наводке Красноперова, в Сагру приехали на нескольких машинах вооруженные мужчины, многие из которых являлись уроженцами Азербайджана. Местные жители заранее получили предупреждение о нападении и пришли с оружием к въезду в поселок.

Завязалась драка и перестрелка, в ходе которой был убит 28-летний уроженец и гражданин Грузии Фаиг Мусаев, по национальности являющийся азербайджанцем. Первоначально СМИ называли его племянником вора в законе по кличке Заур, но президент общества уральско-азербайджанской дружбы Асад Кулиев в беседе с Ura.ru опроверг эту информацию. "Это выдумка! В Екатеринбурге раньше действительно жил племянник вора в законе Заура (сам Заур умер восемь или девять лет назад), но сейчас он переехал в Баку", - заявил Кулиев.

После того, как Евгений Ройзман начал подробно рассказывать в своем блоге о событиях в Сагре, инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Были возбуждены три уголовных дела - одно по факту убийства Мусаева, второе по факту хулиганства со стороны нападавших, а третье по факту хулиганства со стороны жителей поселка. Пока в рамках этих дел никто не задержан. Изначально в милицию забрали двух жителей Сагры - Виктора Городилова и Сергея Зубарева. Но затем их отпустили по домам - Городилова вечером 5 июля, а Зубарева вечером 6 июля.

«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
«Дорожники разорятся на штрафах»
Кто виноват в крупных автокатастрофах на федеральных трассах
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
350 кораблей и несколько вопросов
Что ждать американским военным от президента Трампа
Поднимайтесь на гору Ниитака
75 лет назад с атаки на базу Перл-Харбор началась война на Тихом Океане
Генерал Джеймс МэттисЧеловек войны
Кто станет новым министром обороны США
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Где живут единороги
В Лондоне прошла Неделя российского кино
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить