Свердловский губернатор соберет глав диаспор в связи с дракой в Сагре

Жители поселка Сагра. Кадр телеканала "Россия 1"

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в связи с событиями в поселке Сагра в ближайшее время проведет сбор глав национальных диаспор. Об этом 7 июля пишет в своем блоге глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

Ройзман сообщает, что утром лично разговаривал с губернатором, и тот заявил о намерении собрать глав диаспор. Также Мишарин, по словам Ройзмана, сказал, что личности большинства людей, напавших на Сагру, уже установлены.

По данным агентства Ura.ru, 6 июля Мишарин уже провел в связи с событиями в Сагре совещание с руководителями территориальных управлений правоохранительных органов. На этом мероприятии глава областного управления СК РФ Валерий Задорин заявил: "Мы устанавливаем мотивы совершения преступлений, и сейчас нет оснований говорить о том, что они были совершены на межнациональной почве. Среди участвовавших лиц были и местные жители, и жители других национальностей".

7 июля Сагру лично посетил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Как сообщается на сайте СК, после визита в поселок глава ведомства провел в Екатеринбурге оперативное совещание. На совещании также было объявлено об отсутствии национальной подоплеки в конфликте.

Массовая драка в Сагре произошла после ссоры жителей поселка с поселившимся там цыганом Сергеем Красноперовым. По одним данным, сельчане обвиняли Красноперова в наркоторговле, по другим данным - он скупал металлолом, провоцируя местных алкоголиков и наркоманов на кражи металла у соседей. Так или иначе, сельчане вынудили цыгана уехать.

Поздно вечером 1 июля, предположительно по наводке Красноперова, в Сагру приехали на нескольких машинах вооруженные мужчины, многие из которых являлись уроженцами Азербайджана. Местные жители заранее получили предупреждение о нападении и пришли с оружием к въезду в поселок.

Завязалась драка и перестрелка, в ходе которой был убит 28-летний уроженец и гражданин Грузии Фаиг Мусаев, по национальности являющийся азербайджанцем. Первоначально СМИ называли его племянником вора в законе по кличке Заур, но президент общества уральско-азербайджанской дружбы Асад Кулиев в беседе с Ura.ru опроверг эту информацию. "Это выдумка! В Екатеринбурге раньше действительно жил племянник вора в законе Заура (сам Заур умер восемь или девять лет назад), но сейчас он переехал в Баку", - заявил Кулиев.

После того, как Евгений Ройзман начал подробно рассказывать в своем блоге о событиях в Сагре, инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Были возбуждены три уголовных дела - одно по факту убийства Мусаева, второе по факту хулиганства со стороны нападавших, а третье по факту хулиганства со стороны жителей поселка. Пока в рамках этих дел никто не задержан. Изначально в милицию забрали двух жителей Сагры - Виктора Городилова и Сергея Зубарева. Но затем их отпустили по домам - Городилова вечером 5 июля, а Зубарева вечером 6 июля.

Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей