Сбербанк сэкономил 100 миллионов долларов на сортировке документов

С ноября 2009 года, когда ЦБ разрешил банкам хранить документы по операциям за день в электронном виде, Сбербанк сэкономил 100 миллионов долларов. Об этом в номере от 7 июня пишет газета "Ведомости".

О экономии 100 миллионов долларов на "одном документе" президент Сбербанка Герман Греф заявил еще в начале июня на годовом собрании акционеров, однако что это за документ, известно не было.

"Ведомости" пишут, что до 2009 года после каждого рабочего дня сотрудники Сбербанка вынуждены были вручную сортировать выписки по всем проведенным операциям в порядке возрастания их 20-значных номеров. В 2009 году процесс сортировки был изменен: теперь документы стали распределяться по первым пяти знакам балансовых номеров. Кроме того, из-за перехода на электронное хранение документы стали сортироваться автоматически, а не вручную.

От изменения норматива ЦБ выиграл не только Сбербанк, но и остальные финансовые организации России. Тем не менее, не исключено, что именно Сбербанк стал инициатором реформы, ведь ЦБ принадлежит контрольный пакет акций крупнейшей финансовой организации России по объему активов.

Экономика00:03Сегодня

Припекло

Россия бросает одних союзников ради других. Все дело в нефти
Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея