Новости партнеров

Бундестаг одобрил восстановление Берлинского городского дворца

Комитет бундестага по бюджету одобрил восстановление Берлинского городского дворца (Berliner Schloss), ассигновав на эти цели дополнительно 38 миллионов евро, сообщает агентство DPA. Начало работ запланировано на 2013 год, конец - на 2017-18 годы, а в 2019 в здании должен разместиться культурный и научный форум имени Гумбольдта (Humboldtforum).

Ранее планировалось, что восстановление исторического и архитектурного памятника на Дворцовой площади Берлина начнется в 2011 году, однако в 2010 правительство, принявшее масштабную программу по сокращению госрасходов и экономии средств, перенесло сроки строительства на три года.

Стоимость "проекта века" составит 590 миллионов, из них 30 миллионов будут заморожены на случай непредвиденных расходов. Львиную долю средств, 478 миллионов евро, предоставит федеральное правительство, 32 миллиона - власти Берлина, еще 80 миллионов планируется получить за счет пожертвований (пока собрано 15 миллионов).

По проекту итальянского архитектора Франческо Стеллы (Francesco Stella), три старых барочных фасада будут реконструированы, а четвертый восточный фасад, обращенный к реке Шпрее, будет выполнен в современном стиле. ХДС/ХСС, СвДП и "Зеленые" отклонили дополнительные проекты по оформлению трех порталов и купола, который останется "голым", а также отказались от идеи обустройства кафе на крыше здания.

Берлинский городской дворец, служивший зимней резиденцией прусских маркграфов, королей, а позднее германских императоров, был снесен властями ГДР в 1950 году. На его месте был возведен Дворец Республики. После объединения Германии судьба дворца республики долгое время оставалась неопределенной. В 2006 году начался его снос, который был завершен в 2008-м.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли