В Италии бывших солдат вермахта приговорили к пожизненному заключению

Военный суд итальянского города Верона приговорил девятерых бывших солдат парашютно-танковой дивизии вермахта "Герман Геринг" к пожизненному заключению за военные преступления против гражданского населения Италии в ходе Второй мировой войны, сообщает Tagesschau.

Суд счел доказанным, что обвиняемые были причастны к массовым расстрелам мирных граждан. В 1944 году вермахт под предлогом борьбы с партизанами стер с лица земли множество итальянских деревень в Апеннинах между Флоренцией и Моденой. Жертвами расправы стали, по меньшей мере, 350 человек.

Никто из подсудимых, большинству из которых сейчас около 90 лет, на процессе не присутствовал. В ходе расследования итальянским властям активно помогала прокуратура Дортмунда и ведомство уголовной полиции Дюссельдорфа. Тем не менее, власти ФРГ отказались выдать осужденных и выплачивать компенсации.

Родственники погибших после оглашения приговора заявили о чувстве облегчения. Суд над девятью бывшими солдатами дивизии "Герман Геринг" фактически стал последним крупным процессом над немецкими военнослужащими, обвиняемыми в военных преступлениях.

Италия, как отмечает Tagesschau, слишком поздно озаботилась юридическим преследованием подозреваемых в преступлениях, совершенных во время немецкой оккупации. Ситуация изменилась лишь в 1994 году, когда на пожизненное заключение был осужден бывший офицер СС Эрих Прибке (Erich Priebke). За этим последовали другие процессы.

Италия неоднократно требовала от Германии компенсаций. Так, в ноябре 2008 года Верховный кассационный суд Италии обязал ФРГ выплатить один миллион евро родственникам двух убитых жителей Чивителлы. Со своей стороны Германия ссылалась на международные положения о государственном иммунитете, согласно которым ФРГ защищена от подобного рода судебных преследований. Немецкие власти отмечали, что уже выплатили Италии все положенные репарации за нацистские преступления в размере 40 миллиардов лир в соответствии с Боннским договором 1961 года.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры