Суд отказался поддержать претензии Навального к буровым установкам

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск миноритарного акционера банка ВТБ и основателя проекта "РосПил" Алексея Навального к "дочке" госбанка "ВТБ-лизинг", сообщает РИА Новости. Таким образом, Навальному не удалось оспорить сделку 2007 года по покупке компанией "ВТБ-лизинг" 30 китайских буровых установок, которая, по его мнению, причинила ущерб банку в 160 миллионов долларов.

Агентство отмечает, что истец намерен обжаловать данное решение. Кроме того, Навальный прокомментировал исход прений в своем блоге, заявив, что "этот раунд жулики выиграли вчистую".

Навальный требовал признать недействительной сделку, заключенную "ВТБ-лизинг" с кипрской компанией Clusseter limited и ООО "Велл Дриллинг корпорэйшн". Он, в частности, указывал, что "ВТБ-лизинг" купила оборудование не напрямую у производителя, а у кипрской фирмы-посредника, и переплатила за него в общей сложности более 150 миллионов долларов без учета таможенных пошлин.

В дальнейшем "ВТБ-лизинг" заключила договор лизинга с "Велл Дриллинг Корпорэйшн", которая в свою очередь, передавала установки на условиях сублизинга непосредственно буровым компаниям. По мнению Навального, использование в схеме еще одного посредника могло нанести "ВТБ-лизинг" ущерб в размере 12 миллиардов рублей.

Навальный указывал, что в январе 2008 года он стал акционером банка ВТБ, получив доход от деятельности банка в 2007 году. По мнению истца, на размер дивидендов повлиял ущерб, полученный "дочкой" банка ВТБ - "ВТБ-Лизинг". Однако представители "ВТБ-Лизинг" заявили, что у Навального нет права на иск, так как Навальный стал акционером банком ВТБ спустя полгода после заключения спорного контракта, а также опоздал с иском, крайний срок подачи которого пришелся на август 2010 года.

В 2009 году Навальный обратился в департамент экономической безопасности МВД РФ с просьбой провести проверку упомянутых сделок. Он указывал, что в действиях "сотрудников ОАО "Банк ВТБ" и ОАО "ВТБ-Лизинг" могут содержаться признаки мошенничества в крупном размере". Позднее Навальный сообщил, что в ДЭБ ему отказали в возбуждении уголовного дела.

В ВТБ неоднократно опровергали заявления Навального относительно недобросовестной покупки буровых установок. В частности, зампред правления ВТБ Андрей Пучков говорил, что в 2007 году была проведена оценка купленного оборудования, и в полтора раза более низкая цена, о которой говорил Навальный, взята, скорее всего, с сайта производителя, где не учитывается стоимость монтажа, поставки, растаможивания, гарантий и запчастей.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды