Россия и США признали Южный Судан

Москва и Вашингтон признали республику Южный Судан, провозгласившую свою независимость. Кроме России и США независимым государством Южный Судан уже признали ряд стран, включая Республику Судан, Египет, Францию, Канаду и Китай.

На мероприятиях, приуроченных к выходу из состава Республики Судан и принятию декларации независимости, Россию представлял Михаил Маргелов, специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, сообщает ИТАР-ТАСС. Маргелов передал премьер-министру нового государства послание Дмитрия Медведева, в котором сообщается о признании Россией Южного Судана.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, подготовил специальное обращение в честь провозглашения независимости Южного Судана. Документ был опубликован на сайте Белого дома. В своем обращении Обама заявил, что официальный Вашингтон "приветствует рождение новой нации”, которое, по мнению американского президента, стало "еще одним шагом на пути Африки к демократии и справедливости". Также Обама подчеркнул, что США готовы сотрудничать с Южным Суданом для поддержания безопасности в регионе.

Обретению независимости предшествовала 21-летняя гражданская война, унесшая жизни почти 2 миллионов человек. После заключения мирного соглашения между правительством и повстанцами с юга в 2005 году Южному Судану был предоставлен статус автономии с правом на проведение референдума о независимости. Голосование удалось провести лишь в январе 2011 года, и 98 процентов избирателей высказались за выход страны из состава Республики Судан.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК