Первый чешский игрок НХЛ погиб в авиакатастрофе

Ярослав Йиржик, в 1960-е годы ставший первым чешским хоккеистом (и вообще первым игроком из стран соцлагеря) в НХЛ, погиб в авиакатастрофе. 71-летний Йиржик находился за штурвалом сверхлегкого спортивного самолета, который разбился в Брно. Об этом сообщает чешское информагентство CTK.

Пресс-секретарь местной полиции Богумил Малашек заявил, что причины аварии пока неизвестны. По словам Малашека, в совершенно новом самолете возникли некие технические неполадки.

Йиржик много лет увлекался пилотированием сверхлегких самолетов. По словам одного из свидетелей катастрофы, самолет бывшего хоккеиста упал на зерновое поле и загорелся. Медики прибыли на место происшествия в течение восьми минут, но пилот уже был мертв. Других погибших и раненых в месте катастрофы не нашли.

Йиржик сыграл 450 матчей в чемпионате Чехословакии и забросил в них 300 шайб. В составе сборной страны Йиржик трижды участвовал в Олимпийских играх. В 1964 году в Инсбруке он выиграл бронзовую олимпийскую медаль, а в 1968 году в Гренобле завоевал серебро. Йиржик также является трехкратным бронзовым и двукратным серебряным медалистом чемпионатов мира.

В НХЛ форвард уехал в 1969 году. В основном составе команды "Сент-Луис Блюз" игроку закрепиться не удалось. Йиржик сыграл за "Сент-Луис" всего три матча и по окончании сезона-1969/70 вернулся на родину.

Спорт00:02Сегодня

Голы жизни и смерти

Как играли в футбол в блокадном Ленинграде и захваченном немцами Киеве