Акции британского туристического холдинга упали на треть за полдня

Ценные бумаги одного из крупнейших туристических холдингов Европы Thomas Cook Group в ходе торгов 12 июля упали в цене на 30 процентов - до 86 пенсов за акцию. Как сообщает Bloomberg, темпы падения котировок компании стали максимальными с июня 2007 года.

За день рыночная стоимость Thomas Cook сократилась в общей сложности на 321 миллион фунтов стерлингов (507 миллионов долларов) до 752 миллионов фунтов. К 16:50 по московскому времени падение котировок Thomas Cook составило 28 процентов.

Причиной снижения стоимости акций туристического холдинга стал прогноз по прибыли Thomas Cook по итогам 2011 финансового года (заканчивается в сентябре). В компании ожидают, что прибыль может упасть до 320 миллионов фунтов (в 2010 году аналогичный показатель составил 362 миллиона). Нынешний уровень прибыли, на который рассчитывает холдинг, ниже собственного прогноза компании, данного в мае, и существенно меньше оценок аналитиков (в среднем 382 миллиона фунтов).

Согласно текущем прогнозу Thomas Cook, прибыль будет меньше, чем ожидалось, из-за нестабильной обстановки в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые негативно сказались на туристической отрасли и притоке туристов. К примеру, власти Египта оценивают потери туротрасли страны от революции более чем в два миллиарда долларов, а сокращение турпотока - в 60 процентов.