Сотрудники МВД пришли за документами в Росстрахнадзор

Сотрудники МВД проводят выемку документов в центральном аппарате Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзора, ФССН). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД.

По данным ГУЭБиПК, оперативный интерес для следователей представляют документы, связанные со страховыми компаниями, "которые выстраивали отношения с регулятором на основе незаконного денежного вознаграждения".

Ранее сотрудниками ГУЭБ были проведены обыски в коммерческих организациях, руководитель которых был известен среди страховых компаний как человек, предлагающий услуги по "решению проблем" с регулятором. В ходе обысков сотрудники МВД обнаружили, в частности, крупные суммы денег, большое количество копий предписаний страховым компаниям и копии личных дел высокопоставленных сотрудников ФССН.

В июне сотрудники МВД задержали по подозрению в получении взятки замначальника управления Росстрахнадзора по ЦФО Алексея Линника, а также, как сообщала газета "Коммерсантъ", замначальника отдела надзора этого управления Эльмиру Аунуллину. Последнюю следователи, как уточняет "Интерфакс", предположительно подозревают "в посредничестве".

В начале июня официальный представитель ГУЭБ Альберт Истомин сообщил, что двое чиновников инспекции Росстрахнадзора по ЦФО, задержанные в Москве при получении взятки в размере 5 миллионов рублей, подозреваются в создании искусственных барьеров для коммерсантов.

По данным Истомина, сотрудниками Росстрахнадзора была отозвана лицензия у одной из частных страховых компаний, после чего они потребовали от ее руководства за возобновление лицензии более миллиона рублей. "После получения требуемой суммы и возобновления деятельности компании, чиновники предложили гендиректору компании содействие в выдаче лицензии на осуществление ОСАГО за 15 миллионов рублей", - отмечал Истомин.

Источники "Интерфакса" в Росстрахнадзоре тогда отмечали, что выемки документов могут быть связаны со спором ведомства с компанией "Авангард-Гарант" (входит в одну группу компаний с банком "Авангард" ).

"Сначала нас просили за эту компанию, а потом последовали решительные действия", - отмечал тогда собеседник "Интерфакса", пояснив, что в ходе обысков производилась выемка документов по "Авангард-Гаранту" и еще по пяти компаниям. По данным собеседника агентства, конфликт разгорелся после того, как была ограничена лицензия страховщика по автокаско.

Компания оспорила решение в суде, но Росстрахнадзор, как указывал собеседник "Интерфакса" рассчитывает на победу в кассационной инстанции.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками