Американские республиканцы задумались о 51-м штате

Один из представителей Республиканской партии предложил учредить в США 51-й штат. Об этом пишет The Los Angeles Times.

С такой инициативой выступил калифорнийский республиканец Джефф Стоун (Jeff Stone). По его планам, новый штат будет образован за счет разделения Калифорнии. В частности, от "золотого штата" должны отделиться 13 округов, а именно Фресно, Империал, Иньо, Керн, Кингс, Мадера, Марипоса, Моно, Ориндж, Риверсайд, Сан-Бернардино, Сан-Диего и Туларе.

Стоун уже придумал название для своей новой административно-территориальной единицы - Южная Калифорния (South California). Если штат появится, то он станет пятым по численности населения в США - 13 миллионов. В свою очередь Калифорния из-за разделения уступит первое место Техасу.

Комментируя свою инициативу, Стоун подчеркивает, что Калифорния в ее нынешнем обличье превратилась в "неконтролируемую финансовою катастрофу". Любопытно, что округа, которым Стоун предложил отделиться, придерживаются консервативных идей и в большинстве своем поддерживают Республиканскую партию, тогда как в целом Калифорния за счет либеральных Лос-Анджелеса и Сан-Франциско считается оплотом демократов. Таким образом, отмечают эксперты, предложение республиканца преследует исключительно политические цели, а именно - создать еще один республиканский штат, одновременно пошатнув позиции демократов.

В демократической администрации Калифорнии идею республиканского политика ожидаемо высмеяли. Джил Дуран (Gil Duran), пресс-секретарь губернатора-демократа Джерри Брауна (Jerry Brown), назвал заявления Стоуна о сецессии смехотворной политической выходкой и в высшей степени бездарной тратой времени. "Если уж вам там хочется жить в республиканском штате со строгими законами правого толка, то для вас есть такое место под названием Аризона", - заметил представитель главы администрации.

Так или иначе во вторник, 12 июля, наблюдательный совет округа Риверсайд, возглавляемый Джеффом Стоуном, проведет заседание, на повестке которого будет вопрос об отделении от Калифорнии. Если инициатива получит "зеленый свет", то Риверсайд созовет глав других округов на саммит, чтобы обсудить возможность создания нового штата.

Предложение Стоуна имеет мало шансов на успех. Различные политические группы пытаются разделить Калифорнию (равно как и другие штаты) на части с середины XIX века и всякий раз терпят неудачу. Всего, по подсчетам The Los Angeles Times, только в Калифорнии таких попыток было более 220. Последний раз о сецессии заговорили в 2009 году. Тогда республиканец Билл Мэйз (Bill Maze) предложил выделить консервативные округа в штат Западная или Прибрежная Калифорния , мотивируя такую необходимость тем, что либеральные демократы из больших городов задавили окружных консерваторов.