Новости партнеров

Французский музей пострадал от охотников за головами носорогов

Из музея французского города Блуа, расположенного примерно в 160 километрах к юго-западу от Парижа, похитили голову носорога, сообщает Associated Press. Этот случай стал уже четвертым в череде подобных преступлений, совершенных в Европе с начала весны 2011 года.

Голова носорога из музея естественной истории Блуа исчезла в субботу, 9 июля. Злоумышленники совершили взлом и пробрались в здание культурного учреждения. Их добычей стала голова весом около ста килограммов. Чучело носорога, от которого была отделена голова, датировано 19 веком.

Задержать преступников по горячим следам не удалось. Есть ли у полиции какие-либо данные о злоумышленниках, не уточняется.

Случай в Блуа последовал за кражей головы носорога из музея естественной истории в столице Бельгии, Брюсселя. Там 5 июля из зала млекопитающих незадолго до закрытия музея на ночь была похищена голова носорога. Преступников также не сумели поймать.

Ранее аналогичные кражи были совершены в французском Руане (в марте) и бельгийском Льеже (в июне).

С какой целью охотники за головами носорогов воруют верхние части чучел африканских животных, неизвестно. Предположительно, их целью являются рога носорога - на черном рынке их стоимость достигает нескольких тысяч евро. Рога используются в китайской медицине, несмотря на то, что на самом деле никакими целебными свойствами они не обладают.