"Справедливая Россия" попросила ввести налог на вывоз капитала

В России необходимо ввести налог в 15-20 процентов на вывоз капитала. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов на встрече президента России Дмитрия Медведева с представителями парламентских партий.

Миронов также отметил, что России необходимо вывести собственников предприятий из офшоров. По его словам, в налоговое законодательство необходимо внести такие изменения, чтобы любой производитель товаров или услуг платил налоги на той территории, где эти товар или услуга производятся.

Многие российские компании действительно предпочитают регистрировать свои головные компании не в России, а за рубежом. Это касается не только среднего бизнеса, но и компаний-гигантов. В частности, за пределами России зарегистрирован "Русал", крупнейший производитель алюминия в мире, а также X5 Retail Group, компания, которая владеет сетями супермаркетов "Карусель", "Пятерочка", "Перекресток".

Что касается вывоза капитала, то эту тему одной из центральных считает сам президент Дмитрий Медведев. Ранее он призывал улучшить инвестиционный климат в России, что должно привести к притоку капитала из-за рубежа. Только по итогам первого полугодия 2011 года чистый отток капитала из России составил более 31 миллиарда долларов. В целом за 2010 год из страны было выведено 35,3 миллиарда, а годом ранее - 56,9 миллиарда.

Как отреагировал президент на инициативы Миронова, пока не сообщается.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос