Лидера запрещенного "Преображения России" задержали за убийство

Российские правоохранительные органы утром 13 июля 2011 года задержали в Кемеровской области лидера запрещенной в России организации "Преображение России" Андрея Черушникова, сообщает "Интерфакс". Он подозревается в убийстве молодого человека, страдавшего наркозависимостью и являвшегося членом "Преображения России". Кроме того, милиция провела изъятие документации организации, которая будет проверена на наличие экономических преступлений.

Всего были проведены более 15 обысков в филиалах организации, расположенных в трех городах, сообщает Следственное управление Кемеровской области. Предполагается, что руководство и рядовые сотрудники "Преображения России" могли совершить еще несколько тяжких преступлений.

"Преображение России" была зарегистрирована как благотворительная организация в 2001 году. В ее состав входили 350 учреждений в 200 городах России, а также десять зарубежных филиалов. В 2008 году организации был дан общероссийский статус. В июне 2011 года Верховный суд России по иску Министерства юстиции признал деятельность "Преображения России" незаконной. Поводом для такого решения стали обнаруженные Минюстом факты незаконной предпринимательской деятельности.

Запрещенная организация занималась реабилитацией больных алкогольной и наркотической зависимостью, а также помощью беспризорным, трудным подросткам и ветеранам горячих точек. Руководство позиционирует "Преображение России" как организацию, занимающуюся популяризацией христианских ценностей.