Пермяки забраковали проекты памятника жертвам "Хромой лошади"

В Перми комиссия, занимающаяся отбором эскизов для памятника погибшим в клубе "Хромая лошадь", отвергла все представленные на конкурс варианты, сообщает "Интерфакс".

Комиссия состоит из архитекторов, художников, чиновников и родственников погибших. В ходе работы она учла отрицательные мнения жителей Перми, которые оценили эскизы будущего памятника в интернете.

Как сообщил агентству сотрудник пресс-службы администрации города, родные жертв пожара в "Хромой лошади" пожаловались, что мастера не учли их пожелания. Родственники не хотели бы, чтобы монумент содержал символы огня, которые приглашенные к конкурсу художники, напротив, использовали в своих работах чаще всего, наряду с крыльями и аллегорическими фигурами лошадей. Члены комиссии настаивают, чтобы памятный знак был выполнен в более консервативном духе. Также на нем должно быть место для имен всех погибших при пожаре.

Министр культуры Перми Николай Новичков сообщил в своем блоге, что комиссию не устроил и невысокий эстетический уровень присланных работ. Поэтому Комитет по культуре города принял решение продлить прием заявок на конкурс до 25 июля включительно. Его итоги рассчитывают подвести в начале августа. Сам памятник должен быть открыт 5 декабря, в день второй годовщины пожара.

Пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" произошел вечером 4 декабря 2009 года. Из-за неосторожного обращения с пиротехникой сначала загорелся потолок, потом пламя быстро охватило помещение. В результате от ожогов и отравления угарным газом погибло 156 человек, несколько десятков пострадали. Правительство Пермского края ушло в отставку, а в отношении семи человек, среди которых соучредитель клуба и глава краевого Госпожнадзора, возбудили уголовное дело.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь