На поминальной службе по убитому брату Карзая взорвался смертник

В мечети в Кандагаре во время поминальной службы по убитому брату президента Хамида Карзая произошел взрыв. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По данным местной полиции, в одном из помещений мечети взорвался смертник. В результате погибли четыре человека, включая главного клерика провинции Хикматуллы Хикмата (Hikmatullah Hikmat). Еще 13-15 человек получили ранения. Как добавляет Associated Press, среди погибших есть ребенок.

На молитву по Ахмеду Вали Карзаю съехались представители высшего руководства Афганистана. В мечети в момент теракта находились министры обороны и юстиции, а также другие высокопоставленные чиновники и 15 депутатов парламента. Никто из них не пострадал. После взрыва министров эвакуировали на двух армейских вертолетах. Остальных вывезли с места событий на бронированных автомобилях.

Брата главы государства убили в его доме 12 июля. По данным СМИ, Ахмеда Вали застрелил начальник охраны и близкий друг Сардар Мухаммед (Sardar Mohammad). Он выстрелил Карзаю в голову и грудь, когда тот выходил из ванной комнаты. Киллера затем застрелили другие охранники.

Ответственность за убийство Ахмеда Вали Карзая взяло на себя движение "Талибан". Талибы назвали убийство брата президента одним из своих главных достижений.

Ахмед Вали Карзай был "правой рукой" президента Карзая и контролировал юг страны. Он возглавлял совет провинции Кандагар и был негласным лидером влиятельного пуштунского клана Попалзай.

Западные СМИ называли брата Карзая крупнейшим наркобароном Афганистана и писали о его сотрудничестве с ЦРУ. Сам Ахмед Вали эти обвинения отвергал. Официальные лица на Западе считали Ахмеда Вали Карая своим союзником в борьбе с афганскими боевиками и отзывались о нем положительно.

Ахмед Вали Карзай был похоронен в Кандагаре в среду, 13 июля. На похоронах присутствовал сам Хамид Карзай.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры